Лексико-фразеологические библейские реминисценции в поэзии А. Блока

  • Добавили24.05.2007
  • Размер127,21 Kб
  • Скачали768

Боже! Бежим от Суда! Все ли спокойно в народе?

Первое выражение встречается в стихотворении Он занесен - сей жезл железный Он занесен - сей жезл железный - Над нашей головой. И мы Летим, летим над грозной бездной Среди сгущающейся тьмы В стихотворении Блока образ жезла железного является символом некой карающей силы. Второй вариант оборота употреблен в стихотворении Все ли спокойно в народе?

Он к неизвестным безднам Гонит людей, как стада Посохом гонит железным - Боже! бежим от суда! Поэт вводит в стихотворение образ посоха железного , а не жезла железного , заменяя именной компонент жезл его синонимом посох .

Посох - длинная и толстая палка с заостренным опорным концом. Архиерейский, игуменский посох знак их церковной власти 7. 569 Жезл трость, короткая палка, обычно украшенная, служащая символом власти, почетного положения 7.

191 . Блок обыгрывает сюжет Апокалипсиса, и в стихотворении ясно прослеживается связь с текстом Библии. В Откровении 2 27 читаем И будем пасти их жезлом железным .

У Блока Гонит людей как стада Посохом гонит железным Поэт в стихотворении усиливает значимость железного посоха , наделяет человека, обладающего железным посохом , неограниченной властью. У Блока образ железного посоха грознее, чем образ библейского жезла железного . Это происходит за счет того, что в Библии употреблен глагол пасти - следить за пасущимся скотом, стадом домашних животных 7.

495 Блок вводит в свое стихотворение глагол гнать - заставлять двигаться в каком-нибудь направлении 7. 133 . Итак, образ блоковского железного посоха по значению совпадает с библейским жезлом железным , но в стихотворении происходит усиление эмоционально-экспрессивной окраски .

Скачать
Реферат Русская литература 10.09.2008

Стихи о Прекрасной Даме Блока

II. Случившееся – философия «Стихов о Прекрасной Даме» А.С.Блока. III. Философия Блока – философия случившегося. IV. Истолкование «Случившегося», его онтологический и модальный статус. V. Пространственно-временные параметры случившегося VI. Заключение.

Курсовая Русская литература 04.08.2009

Метафора в поэзии И. Бахтерева

3 Глава 1. Понятие метафоры 5 Глава 2. Особенность поэтической метафоры 12 Глава 3. Место метафоры в поэзии И. Бахтерева 17 Заключение 27 Список использованной литературы 28 Введение В последнее время нарастает интерес к творчеству Игоря Бахтерева – неординарного,

Контрольная Русская литература 01.06.2010

Женский образ в лирике А.А. Ахматовой

Содержание I. Первые шаги стр.3-4 II. Лирика А.Ахматовой стр.4-9 III. Великая земная любовь у А.Ахматовой стр.10-12 IV. Женский образ в лирике А.Ахматовой стр.12-19 V. Заключение стр.20-21 VI. Список литературы стр.22 I. Первые шаги На рубеже прошлого

Билеты Литература 28.02.2007

Ахматова и "Ахматовцы"

Ахматова (наст. фам. Горенко) Анна Андреевна 11 (23) июня 1889, Большой Фонтан, близ Одессы — 5 марта 1966, Домодедово, под Москвой , русская поэтесса. Примыкала к акмеизму (сборники «Вечер», 1912, «Четки», 1914). Верность нравственным основам бытия,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов