Лексико-фразеологические библейские реминисценции в поэзии А. Блока

  • Добавили24.05.2007
  • Размер127,21 Kб
  • Скачали769

Иисусом Христом Мф. 26 39 11. т.

2 245 . И отошед немного, пал на лице Свое, молился и говорил Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия впрочем не как Я хочу, но как Ты .

В православной церкви падение ниц употребляется при исповеди, в конце великопостных великих повечерий. В таком значении выражение употреблено в стихотворении Твой образ чудится невольно Твой образ чудится невольно Среди знакомых пошлых лиц Порой легко, порою больно Перед тобой не падать ниц. Здесь падать ниц употреблено в значении становиться на колени .

Форма и значение выражения полностью соответствуют значению, зафиксированному в словаре. Второе значение оборота падать ниц близко выражениям ангел, падший ниц или падший ангел . Значение оборота складывается из текстов различных Священных Писаний.

По библейской легенде падший ангел - это дьявол. Наиболее полно выражение, обозначающее падение ангела, отражено в Коране 7 Он сотворил вас, образовал вас, потом сказал ангелам Падите ниц перед Адамом и поклонитесь ему . И они пали перед ним ниц, все кроме Иблиса, который был не из тех, кто падает ниц.

Он спросил Что мешает тебе пасть ниц, как я велю тебе? Иблис сказал Я лучше, чем он. Ты сотворил меня из огня, а его ты сотворил из грязи .

Он сказал Тогда уходи отсюда не подобает тебе высказывать гордость здесь так что уходи отсюда! Слушай! Ты из тех, кто пал .

В Евангелии от Луки 10 18 написано Он же сказал им Я видел сатану спадшего с неба, как молнию . В Откровении Иоанна Богослова 12 7 - 9 читаем И произошла на небе война Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низверженен на землю, и ангелы его низвержены с ним .

Скачать
Реферат Русская литература 10.09.2008

Стихи о Прекрасной Даме Блока

II. Случившееся – философия «Стихов о Прекрасной Даме» А.С.Блока. III. Философия Блока – философия случившегося. IV. Истолкование «Случившегося», его онтологический и модальный статус. V. Пространственно-временные параметры случившегося VI. Заключение.

Курсовая Русская литература 04.08.2009

Метафора в поэзии И. Бахтерева

3 Глава 1. Понятие метафоры 5 Глава 2. Особенность поэтической метафоры 12 Глава 3. Место метафоры в поэзии И. Бахтерева 17 Заключение 27 Список использованной литературы 28 Введение В последнее время нарастает интерес к творчеству Игоря Бахтерева – неординарного,

Контрольная Русская литература 01.06.2010

Женский образ в лирике А.А. Ахматовой

Содержание I. Первые шаги стр.3-4 II. Лирика А.Ахматовой стр.4-9 III. Великая земная любовь у А.Ахматовой стр.10-12 IV. Женский образ в лирике А.Ахматовой стр.12-19 V. Заключение стр.20-21 VI. Список литературы стр.22 I. Первые шаги На рубеже прошлого

Билеты Литература 28.02.2007

Ахматова и "Ахматовцы"

Ахматова (наст. фам. Горенко) Анна Андреевна 11 (23) июня 1889, Большой Фонтан, близ Одессы — 5 марта 1966, Домодедово, под Москвой , русская поэтесса. Примыкала к акмеизму (сборники «Вечер», 1912, «Четки», 1914). Верность нравственным основам бытия,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов