Лексико-фразеологические библейские реминисценции в поэзии А. Блока

  • Добавили24.05.2007
  • Размер127,21 Kб
  • Скачали768

Укажем несколько выражений, в которых возникает образ труб смерти , их можно объединить, так как в них слабее всего проявляется связь с библейским фразеологизмом трубы архангела . 1 Близко труба и не видно во мраке 2 Вечно ждем трубы 3 Ангел поднял звонкую трубу 4 Смерть - снеговой трубач. Перечисленные выше выражения можно считать аллюзиями, так как в них прямо не говорится о грозном предзнаменовании, от библейского выражения трубы архангела остался только образ трубы как предвестника несчастья.

Связь с Библией ощущается только благодаря контексту, в который входят выражения. Первое выражение нашло отражение в стихотворении Плачет ребенок. Под лунным серпом Месяц упал в озаренные злакиПлачет ребенок.

И ветер молчит. Близко труба. И не видно во мраке.

Словосочетания ветер молчит , месяц упал , не видно во мраке , плачет ребенок - рисуют мрачную, тревожащую картину, а сочетание близко труба , дает сигнал к воспоминанию библейского текста о семи вострубивших ангелах. В данном случае, только благодаря контексту, осколок фразеологизма трубы архангела приобретает свое изначальное значение. Второе сочетание взято из цикла Молитвы из стихотворения Сторожим у входа в терем Сторожим у входа в терем, Верные рабы.

Страстно верим, выси мерим, Вечно ждем трубы. Как и в первом случае, здесь нет прямого указания на библейский текст. Определить, что выражение вечно ждем трубы связано с Откровением, в большей степени помогает то, что глагол ждем в сочетании с существительным трубы становится синонимичным выражениям вечно ждем смерти , так как во фразеологизме трубы архангела трубящий архангел является предвестником смерти.

Выражения близко труба и вечно ждем трубы в лирике Блока можно считать синонимами, так как в обоих заложена семантика ожидания страшного суда . Следующее выражение нашло отражение в стихотворении Поединок Ангел, Мученик, Посланец Поднял звонкую трубу. Данное выражение стоит на границе между аллюзией и реминисценцией.

Скачать
Реферат Русская литература 10.09.2008

Стихи о Прекрасной Даме Блока

II. Случившееся – философия «Стихов о Прекрасной Даме» А.С.Блока. III. Философия Блока – философия случившегося. IV. Истолкование «Случившегося», его онтологический и модальный статус. V. Пространственно-временные параметры случившегося VI. Заключение.

Курсовая Русская литература 04.08.2009

Метафора в поэзии И. Бахтерева

3 Глава 1. Понятие метафоры 5 Глава 2. Особенность поэтической метафоры 12 Глава 3. Место метафоры в поэзии И. Бахтерева 17 Заключение 27 Список использованной литературы 28 Введение В последнее время нарастает интерес к творчеству Игоря Бахтерева – неординарного,

Контрольная Русская литература 01.06.2010

Женский образ в лирике А.А. Ахматовой

Содержание I. Первые шаги стр.3-4 II. Лирика А.Ахматовой стр.4-9 III. Великая земная любовь у А.Ахматовой стр.10-12 IV. Женский образ в лирике А.Ахматовой стр.12-19 V. Заключение стр.20-21 VI. Список литературы стр.22 I. Первые шаги На рубеже прошлого

Билеты Литература 28.02.2007

Ахматова и "Ахматовцы"

Ахматова (наст. фам. Горенко) Анна Андреевна 11 (23) июня 1889, Большой Фонтан, близ Одессы — 5 марта 1966, Домодедово, под Москвой , русская поэтесса. Примыкала к акмеизму (сборники «Вечер», 1912, «Четки», 1914). Верность нравственным основам бытия,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов