Лексико-фразеологические библейские реминисценции в поэзии А. Блока

  • Добавили24.05.2007
  • Размер127,21 Kб
  • Скачали768

Выражение траурный лавр нельзя отнести к фразеологизмам, скорей всего это неатрибутивная аллюзия так как в выражении не сохранились слова исходного оборота , намек на библейский терновый венец, приносящий страдания. Выражение терны венчают смиренных и мудрых , как предыдущее выражение, является аллюзией, намеком на терновый венец, приносящий страдания. Связь с исходным фразеологизмом происходит за счет того, что поэт использует слово терны , однокоренное с компонентом терновый , в котором заложена основная семантическая нагрузка терние - обычно собирательное устар.

книж. всякое колючее растение, а также его колючка, шип . Обыгрывание языкового фразеологизма приводит к появлению нового символического значения, в данном случае терны символизируют страдание, но страдание не Бога, а смиренных и мудрых, то есть земных людей.

Следующая группа выражений белый венчик из роз , венок спаленных роз - аллюзии, с трудноуловимой библейской семантикой. Если бы в поэме Двенадцать перед белым венчиком из роз не стояло имени Христа, то вряд ли мы вообще связали это выражение с терновым венцом . В литературоведении давно поднимается вопрос о возникновении образа венца из роз в лирике Блока.

Существует мнение, что в контексте цветовой символики Блока и символизма в целом белый венчик из роз - образ естественный. Блок записывает в Дневнике в 1902 году мысли Б. Бугаева о символике белого цвета Христианство из розового должно стать белым Иоанновым , то есть цвета Апокалипсиса.

Белый становится здесь цветом небесных сил и означает чистоту, невинность, свет, надежду, чаяние нового неба и новой земли . В текст поэмы Двенадцать Блок сознательно включает белый цвет, то есть цвет божественный , символизирующий пребывание .

Скачать
Реферат Русская литература 10.09.2008

Стихи о Прекрасной Даме Блока

II. Случившееся – философия «Стихов о Прекрасной Даме» А.С.Блока. III. Философия Блока – философия случившегося. IV. Истолкование «Случившегося», его онтологический и модальный статус. V. Пространственно-временные параметры случившегося VI. Заключение.

Курсовая Русская литература 04.08.2009

Метафора в поэзии И. Бахтерева

3 Глава 1. Понятие метафоры 5 Глава 2. Особенность поэтической метафоры 12 Глава 3. Место метафоры в поэзии И. Бахтерева 17 Заключение 27 Список использованной литературы 28 Введение В последнее время нарастает интерес к творчеству Игоря Бахтерева – неординарного,

Контрольная Русская литература 01.06.2010

Женский образ в лирике А.А. Ахматовой

Содержание I. Первые шаги стр.3-4 II. Лирика А.Ахматовой стр.4-9 III. Великая земная любовь у А.Ахматовой стр.10-12 IV. Женский образ в лирике А.Ахматовой стр.12-19 V. Заключение стр.20-21 VI. Список литературы стр.22 I. Первые шаги На рубеже прошлого

Билеты Литература 28.02.2007

Ахматова и "Ахматовцы"

Ахматова (наст. фам. Горенко) Анна Андреевна 11 (23) июня 1889, Большой Фонтан, близ Одессы — 5 марта 1966, Домодедово, под Москвой , русская поэтесса. Примыкала к акмеизму (сборники «Вечер», 1912, «Четки», 1914). Верность нравственным основам бытия,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов