Лексико-фразеологические библейские реминисценции в поэзии А. Блока

  • Добавили24.05.2007
  • Размер127,21 Kб
  • Скачали768

и выражение начинает носить окказиональный характер. Слово покорствуй становится контекстуальным синонимом словосочетания нести крест , а ряд однородных членов, завершающейся фразеологизмом, усиливает эмоциональное воздействие текста, так как представляет собой градацию. В данном контексте выражение несет символический смысл каждый человек должен идти по уготованной ему дороге, стойко преодолевая все невзгоды и лишения .

2. Тебя жалеть я не умею И крест свой бережно несу Какому хочешь чародею Отдай разбойную красу! Библейский фразеологизм, нести свой крест , в стихотворении Россия претерпевает изменения количественного характера, которые приводят к появлению дополнительного оттенка значения.

Включение в границы фразеологизма качественного определительного наречия бережно приводит к возникновению нового, символического смысла - страдания, определенные лирическому герою судьбой, святы, их нельзя избежать, поэтому следует бережно их сносить. И крест свой бережно несу , то есть свято выполняю то, что предначертано судьбой. В первом и втором отрывках выражение имеет сходное значение.

В обоих случаях лексические сопроводители оттеняют значение покорности судьбе покорствуй, крест неси и крест свой бережно несу. 3. Идет от сумрачной обедни, Нет в сердце крови Христос, уставший крест нести Выражение Христос, уставший крест нести имеет двойную семантику.

Основываясь на библейском тексте, его можно рассматривать в прямом значении - Иисус Христос устал физически под тяжестью лежащего на его плечах креста. С другой стороны, этот библеизм можно рассматривать как фразеологическую единицу со значением терпеливо переносить страдания, тяжелую судьбу . И, наконец, в блоковской строке Христос, уставший крест нести , есть и оттенок смысла исполнять предначертанное свыше Как видим, в одном выражении может совмещаться несколько значений, которые приводят к созданию яркого образа, и дают повод для раздумья.

Вынесение имени Христа на первый план нужно для акцентирования внимания читателя на том, что нести крест устал не просто .

Скачать
Реферат Русская литература 10.09.2008

Стихи о Прекрасной Даме Блока

II. Случившееся – философия «Стихов о Прекрасной Даме» А.С.Блока. III. Философия Блока – философия случившегося. IV. Истолкование «Случившегося», его онтологический и модальный статус. V. Пространственно-временные параметры случившегося VI. Заключение.

Курсовая Русская литература 04.08.2009

Метафора в поэзии И. Бахтерева

3 Глава 1. Понятие метафоры 5 Глава 2. Особенность поэтической метафоры 12 Глава 3. Место метафоры в поэзии И. Бахтерева 17 Заключение 27 Список использованной литературы 28 Введение В последнее время нарастает интерес к творчеству Игоря Бахтерева – неординарного,

Контрольная Русская литература 01.06.2010

Женский образ в лирике А.А. Ахматовой

Содержание I. Первые шаги стр.3-4 II. Лирика А.Ахматовой стр.4-9 III. Великая земная любовь у А.Ахматовой стр.10-12 IV. Женский образ в лирике А.Ахматовой стр.12-19 V. Заключение стр.20-21 VI. Список литературы стр.22 I. Первые шаги На рубеже прошлого

Билеты Литература 28.02.2007

Ахматова и "Ахматовцы"

Ахматова (наст. фам. Горенко) Анна Андреевна 11 (23) июня 1889, Большой Фонтан, близ Одессы — 5 марта 1966, Домодедово, под Москвой , русская поэтесса. Примыкала к акмеизму (сборники «Вечер», 1912, «Четки», 1914). Верность нравственным основам бытия,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Выборы президента росии как определение гражданами вектора дальнейшего развития государства и общества память и ее виды субъект и объект горячие точки зарубежной европы риторика как наука о красноречии Содержание закона Республики Таджикистан О бухгалтерском учёте и бухгалтерской отчётности и его роль и значение в организации структурная лингвистика гражданская правосубъектность иностранных граждан и лиц без гражданства роль культуры речи в личностной характеристике история развития кадровой документации Чарли Чаплин карачаево черкессия Дифференцированный подход при обучении грамоте детей с нарушением интеллекта Анализ использования основных фондов предприятия и пути улучшения их использования оценка ресурсов природы как формировались территории Москвы и Подмосковья профессиональная этика доходный подход к оценке стоимости предприятия контрольная работа Эффективность производства в условиях актуальное значение основания системы стипендии в вузах

Облако тегов