Лексико-фразеологические библейские реминисценции в поэзии А. Блока

  • Добавили24.05.2007
  • Размер127,21 Kб
  • Скачали769

В кратком словаре библейских фразеологизмов дается такое толкование Неодобр. Говорится тому, кого уличают или подозревают в недобрых намерениях 38 . У Блока выражение что делаешь, делай скорей употреблено в исходной форме, в стихотворении Ну, что же?

Устало заломлены слабые руки Но я - человек. И, паденье свое признавая, Тревогу свою не смирю я она все сильнее То ревность по дому, тревогою сердце снедая, Твердит неотступно Что делаешь, делай скорей. Благодаря контексту, изменяется значение фразеологизма, выражение начинает обозначать просто какое-то действие, которое нужно быстрее закончить, происходит переосмысление библеизма.

Кроме этого, благодаря семантическому полю, утрачивается оттенок неодобрительности. В данном контексте выражение становится нейтральным. Рядом с библеизмом что делаешь, делай скорее стоит библеизм ревность по дому .

Это цитата из текста Нового Завета. При сем ученики его вспомнили, что написано ревность по доме Твоем снедает Меня Иоанн, 2 17 . В библейском тексте это выражение обозначает рвение к Божьему дому , то есть стремление к Богу и его учению.

Блок переосмысливает библейское выражение, в стихотворении оно обозначает привязанность к родному дому В стихотворении Всю жизнь ждала. Устала ждать употреблен в трансформированном виде библейский фразеологизм Ничто не ново не вечно под луной под солнцем . Выражение восходит к книге Экклезиаста 1 9 -10 Что было, то и будет и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Бывает нечто, о чем говорят Смотри, вот оно новое , но это было уже в веках, бывших прежде нас 6. 278 . Забавно жить!

Забавно знать, Что под луной ничто не ново! Что мертвому дано рождать Бушующее жизнью слово! Блоковское выражение - цитата из Н.

М. Карамзина. В данном случае количественный состав фразеологизма не изменился, произошла только перестановка компонентов.

В контексте стихотворения смысл фразеологизма не изменился, он продолжает обозначать, что в жизни нет ничего нового, что все, что происходит, уже где-то, когда-то было. Следовательно, оборот, вошедший в стихотворение А.

Скачать
Реферат Русская литература 10.09.2008

Стихи о Прекрасной Даме Блока

II. Случившееся – философия «Стихов о Прекрасной Даме» А.С.Блока. III. Философия Блока – философия случившегося. IV. Истолкование «Случившегося», его онтологический и модальный статус. V. Пространственно-временные параметры случившегося VI. Заключение.

Курсовая Русская литература 04.08.2009

Метафора в поэзии И. Бахтерева

3 Глава 1. Понятие метафоры 5 Глава 2. Особенность поэтической метафоры 12 Глава 3. Место метафоры в поэзии И. Бахтерева 17 Заключение 27 Список использованной литературы 28 Введение В последнее время нарастает интерес к творчеству Игоря Бахтерева – неординарного,

Контрольная Русская литература 01.06.2010

Женский образ в лирике А.А. Ахматовой

Содержание I. Первые шаги стр.3-4 II. Лирика А.Ахматовой стр.4-9 III. Великая земная любовь у А.Ахматовой стр.10-12 IV. Женский образ в лирике А.Ахматовой стр.12-19 V. Заключение стр.20-21 VI. Список литературы стр.22 I. Первые шаги На рубеже прошлого

Билеты Литература 28.02.2007

Ахматова и "Ахматовцы"

Ахматова (наст. фам. Горенко) Анна Андреевна 11 (23) июня 1889, Большой Фонтан, близ Одессы — 5 марта 1966, Домодедово, под Москвой , русская поэтесса. Примыкала к акмеизму (сборники «Вечер», 1912, «Четки», 1914). Верность нравственным основам бытия,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов