Лексико-фразеологические библейские реминисценции в поэзии А. Блока

  • Добавили24.05.2007
  • Размер127,21 Kб
  • Скачали768

В кратком словаре библейских фразеологизмов дается такое толкование Неодобр. Говорится тому, кого уличают или подозревают в недобрых намерениях 38 . У Блока выражение что делаешь, делай скорей употреблено в исходной форме, в стихотворении Ну, что же?

Устало заломлены слабые руки Но я - человек. И, паденье свое признавая, Тревогу свою не смирю я она все сильнее То ревность по дому, тревогою сердце снедая, Твердит неотступно Что делаешь, делай скорей. Благодаря контексту, изменяется значение фразеологизма, выражение начинает обозначать просто какое-то действие, которое нужно быстрее закончить, происходит переосмысление библеизма.

Кроме этого, благодаря семантическому полю, утрачивается оттенок неодобрительности. В данном контексте выражение становится нейтральным. Рядом с библеизмом что делаешь, делай скорее стоит библеизм ревность по дому .

Это цитата из текста Нового Завета. При сем ученики его вспомнили, что написано ревность по доме Твоем снедает Меня Иоанн, 2 17 . В библейском тексте это выражение обозначает рвение к Божьему дому , то есть стремление к Богу и его учению.

Блок переосмысливает библейское выражение, в стихотворении оно обозначает привязанность к родному дому В стихотворении Всю жизнь ждала. Устала ждать употреблен в трансформированном виде библейский фразеологизм Ничто не ново не вечно под луной под солнцем . Выражение восходит к книге Экклезиаста 1 9 -10 Что было, то и будет и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Бывает нечто, о чем говорят Смотри, вот оно новое , но это было уже в веках, бывших прежде нас 6. 278 . Забавно жить!

Забавно знать, Что под луной ничто не ново! Что мертвому дано рождать Бушующее жизнью слово! Блоковское выражение - цитата из Н.

М. Карамзина. В данном случае количественный состав фразеологизма не изменился, произошла только перестановка компонентов.

В контексте стихотворения смысл фразеологизма не изменился, он продолжает обозначать, что в жизни нет ничего нового, что все, что происходит, уже где-то, когда-то было. Следовательно, оборот, вошедший в стихотворение А.

Скачать
Реферат Русская литература 10.09.2008

Стихи о Прекрасной Даме Блока

II. Случившееся – философия «Стихов о Прекрасной Даме» А.С.Блока. III. Философия Блока – философия случившегося. IV. Истолкование «Случившегося», его онтологический и модальный статус. V. Пространственно-временные параметры случившегося VI. Заключение.

Курсовая Русская литература 04.08.2009

Метафора в поэзии И. Бахтерева

3 Глава 1. Понятие метафоры 5 Глава 2. Особенность поэтической метафоры 12 Глава 3. Место метафоры в поэзии И. Бахтерева 17 Заключение 27 Список использованной литературы 28 Введение В последнее время нарастает интерес к творчеству Игоря Бахтерева – неординарного,

Контрольная Русская литература 01.06.2010

Женский образ в лирике А.А. Ахматовой

Содержание I. Первые шаги стр.3-4 II. Лирика А.Ахматовой стр.4-9 III. Великая земная любовь у А.Ахматовой стр.10-12 IV. Женский образ в лирике А.Ахматовой стр.12-19 V. Заключение стр.20-21 VI. Список литературы стр.22 I. Первые шаги На рубеже прошлого

Билеты Литература 28.02.2007

Ахматова и "Ахматовцы"

Ахматова (наст. фам. Горенко) Анна Андреевна 11 (23) июня 1889, Большой Фонтан, близ Одессы — 5 марта 1966, Домодедово, под Москвой , русская поэтесса. Примыкала к акмеизму (сборники «Вечер», 1912, «Четки», 1914). Верность нравственным основам бытия,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


совершенствование системы обучения персонала на примере инфомационные технологии в государственном управлении - китайский опыт республика судан Влияние кадровой стратегии на работу службы персонала Право собственности общие положения виды правовое регулирование Оценка эффективности инновационного проекта Выборы президента росии как определение гражданами вектора дальнейшего развития государства и общества Отчет о практике в Сбербанке хронические вирусные гепатиты Физика работа электрического тока 8 класс юридические факты в праве социального обеспечения ячеистых блоков Свобода информации адаптация детей раннего возраста к детскому саду сила трения польза и вред физика отчет практике в гибдд нетарифное регулирование Кирилл Туровский белорусский язык использование дидактических игр в обучении аппликации хлеб в литературных произведениях

Облако тегов