Лексико-фразеологические библейские реминисценции в поэзии А. Блока

  • Добавили24.05.2007
  • Размер127,21 Kб
  • Скачали768

Ты отошла, и я в пустыне . В этом стихотворении есть слова, которые можно отнести к библейским цитатам. О том, что было, не жалея, Твою я понял высоту Да.

Ты - родная Галилея Мне - невоскресшему Христу. И пусть другой Тебя ласкает, Пусть множат дикую молву Сын Человеческий не знает, Где приклонить Ему главу. В стихотворении образ женщины, возлюбленной, и родной земли Галилея сливаются.

Поэт - невоскресший Христос обретает себя, но при этом осознает свою миссию и свою судьбу трагически, о чем говорят последнии строки, которые являются почти дословной цитатой их Евангелия от Матфея 8 20 И говорит ему Иисус лисицы имеют норы и птицы небесные гнезда а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову . Поэт облек библейское выражение в поэтическую форму, что привело к незначительным изменениям исходной формы цитаты. В стихотворении В глубоких сумерках собора читаем Смотри, ты многого ль достиг?

Смотри, как жалок ты и слаб, Трусливый и безвестный воин, Ленивый и лукавый раб. Слова ленивый и лукавый раб - цитата библейского текста. В Евангелии от Матфея 25 26 написано Господин же его сказал ему в ответ лукавый раб и ленивый!

ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал . Эти слова взяты из притчи о талантах. В притчи слова адресованы рабу, который не стал приумножать таланты, данные ему хозяином, за что раб был выгнан в тьму внешнюю.

В стихотворении поэт цитирует текст Библии, но при этом, в контексте стихотворения, оборот приобретает новое значение. Рядом со словами ленивый и лукавый раб стоит словосочетание трусливый и безвестный воин , окружающее семантическое поле способствует тому, что библейская цитата начинает восприниматься как определение жизненных качеств самого воина. Как видим, включение в стихотворный текст библейских цитат в большинстве случаев сопряжено с незначительными изменениями в структуре оборотов, которые не влияют на общий смысл выражения.

В тех случаях, когда все-таки происходят изменения смысла, это чаще всего связано с контекстом произведения, с расширением семантического поля.

Скачать
Реферат Русская литература 10.09.2008

Стихи о Прекрасной Даме Блока

II. Случившееся – философия «Стихов о Прекрасной Даме» А.С.Блока. III. Философия Блока – философия случившегося. IV. Истолкование «Случившегося», его онтологический и модальный статус. V. Пространственно-временные параметры случившегося VI. Заключение.

Курсовая Русская литература 04.08.2009

Метафора в поэзии И. Бахтерева

3 Глава 1. Понятие метафоры 5 Глава 2. Особенность поэтической метафоры 12 Глава 3. Место метафоры в поэзии И. Бахтерева 17 Заключение 27 Список использованной литературы 28 Введение В последнее время нарастает интерес к творчеству Игоря Бахтерева – неординарного,

Контрольная Русская литература 01.06.2010

Женский образ в лирике А.А. Ахматовой

Содержание I. Первые шаги стр.3-4 II. Лирика А.Ахматовой стр.4-9 III. Великая земная любовь у А.Ахматовой стр.10-12 IV. Женский образ в лирике А.Ахматовой стр.12-19 V. Заключение стр.20-21 VI. Список литературы стр.22 I. Первые шаги На рубеже прошлого

Билеты Литература 28.02.2007

Ахматова и "Ахматовцы"

Ахматова (наст. фам. Горенко) Анна Андреевна 11 (23) июня 1889, Большой Фонтан, близ Одессы — 5 марта 1966, Домодедово, под Москвой , русская поэтесса. Примыкала к акмеизму (сборники «Вечер», 1912, «Четки», 1914). Верность нравственным основам бытия,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов