Лексико-фразеологические библейские реминисценции в поэзии А. Блока

  • Добавили24.05.2007
  • Размер127,21 Kб
  • Скачали768

эмоцией. Это функционально-стилистическое свойство характерно для библейских выражений, заимствованных из текстов Ветхого и Нового Завета и позже переосмысленных, что и сделало их фактами живого языкового употребления. Выражения этого рода, как правило, прочно усвоены и широко употребительны в тех языках, которые прошли стадию христианской культуры .

Сделавшись неотъемлемой принадлежностью изобразительного речевого репертуара, они пригодны для выражения таких понятий, которым совершенно чужд дух христианской морали или устарелого церковного уклада жизни и мировоззрения. Сознание тех, кто употребляет или слышит библейские выражения в контекстах современной речи, не ассоциируется с их былыми терминологическими значениями, что и обеспечивает им прочное место во фразеологическом фонде современного русского языка . 3.

Роль библеизмов в творчестве писателей. Библейские выражения широко используются в разных жанрах литературного языка, и это позволяет им оставаться значимыми и не уходить в пассивный запас языка. Библеизмы активно используются мастерами художественного слова.

Пожалуй, невозможно назвать ни одного сколько-нибудь значительного, выдающегося художника слова, который бы не обращался в своем творчестве к библейским сюжетам, не говоря уже о том, что у большинства писателей можно найти слова или выражения, восходящие к Библии. Достаточно вспомнить Данте, Шекспира, Гете, Пушкина, Достоевского. Вопрос влияния библейских текстов на творчество отдельных писателей стал рассматриваться в последние десятилетие двадцатого века.

Появились статьи о роли Библии в жизни и творчестве А. С. Пушкина, Ф.

М. Достоевского, М. Е.

Салтыкова-Щедрина. Образы Библии неоднократно вдохновляли А. С.

Пушкина. Поэт обращался к Библии, использовал в своих произведениях библейские темы, образы, стиль.

Скачать
Реферат Русская литература 10.09.2008

Стихи о Прекрасной Даме Блока

II. Случившееся – философия «Стихов о Прекрасной Даме» А.С.Блока. III. Философия Блока – философия случившегося. IV. Истолкование «Случившегося», его онтологический и модальный статус. V. Пространственно-временные параметры случившегося VI. Заключение.

Курсовая Русская литература 04.08.2009

Метафора в поэзии И. Бахтерева

3 Глава 1. Понятие метафоры 5 Глава 2. Особенность поэтической метафоры 12 Глава 3. Место метафоры в поэзии И. Бахтерева 17 Заключение 27 Список использованной литературы 28 Введение В последнее время нарастает интерес к творчеству Игоря Бахтерева – неординарного,

Контрольная Русская литература 01.06.2010

Женский образ в лирике А.А. Ахматовой

Содержание I. Первые шаги стр.3-4 II. Лирика А.Ахматовой стр.4-9 III. Великая земная любовь у А.Ахматовой стр.10-12 IV. Женский образ в лирике А.Ахматовой стр.12-19 V. Заключение стр.20-21 VI. Список литературы стр.22 I. Первые шаги На рубеже прошлого

Билеты Литература 28.02.2007

Ахматова и "Ахматовцы"

Ахматова (наст. фам. Горенко) Анна Андреевна 11 (23) июня 1889, Большой Фонтан, близ Одессы — 5 марта 1966, Домодедово, под Москвой , русская поэтесса. Примыкала к акмеизму (сборники «Вечер», 1912, «Четки», 1914). Верность нравственным основам бытия,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов