Лингвокультурология: описание слов-концептов Гора, Лес, Луг, Сад на материалах русского фольклора

  • Добавили24.05.2007
  • Размер123,42 Kб
  • Скачали1852

Это фразеологизм является ответом на вопрос Куда идешь при нежелании отвечать. 1. Оборот родился в охотничьей или рыбацкой среде и связан с запретом-табу на определенные слова.

Первоначально он представлял собой ответ охотников на нежелательный для них вопрос о том, куда они направляются. По существовавшему ранее поверью, место охоты называть было нельзя - иначе не будет удачи. Ср.

поговорку Не кудыкай, счастья не будет . 2. Не отвергая первую версию как основную, можно объяснить запретное табуистическое этого оборота о кудыкиной горе в народной речи также созвучием наречия куда с утраченным теперь существительным куд - злой дух, дьявол.

Ср. кудесить, кудесник. 3.

Возможна также связь с названием возвышенности на востоке Московской области под названием Кудыкина гора . 43 Горы сдвигать сдвинуть сворачивать свернуть - о чьей-либо возможности и способности совершать большие, масштабные дела. Большинство использованных словарей не дают сведений о евангельском происхождении оборота.

Причина, видимо, кроется в том. что данные словари были изданы в советскую эпоху, когда все так или иначе касающееся религии запрещалось, даже в ущерб науке. Изданный в 1999 году Историко-этимологический справочник.

А. К. Бириха отмечает, что выражение возникло на базе изречения Вера горами движет , восходящего к евангельскому тексту Матфей, 17,20 о том, что человек, имеющий веру, может повелеть горе перейти с одного мест на другое, и это произойдет.

На широкое распространение оборота оказало влияние преобразование природы и практика великих строе в советскую эпоху . Сулить посулить золотые горы - неодобр. Обещать кому-либо излишне много чаще с сомнением в реальной исполнимости обещанного .

Скачать
Реферат 05.08.2002

Фольклор

стр. 3. 2. О русском фольклоре стр. 5. 3. Русский героический эпос стр. 7. 4. Песенная лирика стр. 9. 5. Заговоры .стр. 13. 6. Русский советский фольклор стр. 15. 7. Заключение стр. 18. 8. Использовавшаяся литература .стр. 19. 1. Введение. Русский народ

Реферат 17.05.1999

Чудесное топливо будущего

ПЛАН 1. Проблемы получения энергии. 2. Фотон вместо бензина. 3. Использование водородно-кислотного элемента. 4. Ядерные процессы. 5. Водородные двигатели. 6. Использование традиционного топлива в новом качестве. Сейчас на человечество надвигается энергетический

Реферат 25.01.2002

Белорусский фольклор

Беларускi фальклор скарбнiца этнiчнай культуры беларуса Уступ Казка На календары вечнасц - канец XX стагоддзя, эпоха навукова - тэхнчнай рэвалюцы, эпоха бнк электронк Узброены ведам чалавек ужо абганяе сння самую смелую казачную фантазю, самыя нярымслвыя мары.

Реферат 25.01.2002

Феномен любви в русской национальной культуре

Роль культуры в формировании любовных отношений. Во всякой культуре человеческая телесность образует важную ценностную сферу. Культурные факторы во многом формируют человеческое тело и всю телесную культуру, т.е. поведение и отношения, связанные с соматическими характеристиками человека.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов