Лингвокультурология: описание слов-концептов Гора, Лес, Луг, Сад на материалах русского фольклора

  • Добавили24.05.2007
  • Размер123,42 Kб
  • Скачали1852

Сохранение заповедного кустика было скорее внутренней психологической потребностью человека, а не страхом перед внешними факторами, например наказанием Всевышнего за святотатство. Страх перед наказанием, на котором во многом основано действие правовых систем, тоже не спасает природные объекты от уничтожения. Психологическая заповедность лесов, обусловленная генотипом человека, перераставшая, как правило, в наделение их качеством священности, была распространена практически у всех народов мира.

Это явление в психике человека сохраняется и в пространстве и во времени. У славян психологию заповедности леса, его священность, можно проследить с древнейших времен до XX в. Иностранные путешественники по Руси в самых ранних источниках свидетельствуют, что лес для славян был древнейшим народным святилищем.

Некоторые такие издревле заповедные рощи и кусты оставались заповедными и священными до 30-х гг. XX в Заповедность леса была настолько врезана в психологию славян, что при массовом переселении крестьян в Сибирь в конце XIX - начале XX вв. они переносили это психологическое отношение на лесостепь Прииртышья и других районов.

Даже названия этим березово-осиновым колкам присваиваются старые, взятые с родных мест дубравы . Режим этих дубрав хотя там не было ни одного дуба напоминал режим наших современных заповедников, только соблюдался, в отличие от заповедников, неукоснительно 34 . Заповедные рощи имели древние леты, галлы, тувинцы, малагасийцы, марийцы, индейцы племени когуа в Южной Америке, удмурты, камчадалы, ижорцы, народы, затерявшиеся среди гор в королевствах Мустанг и Бутан и в Маньчжурии.

Широкая география лесных заповедников священных рощ, лесов, кустов, отдельных деревьев невольно наталкивает на мысль о том, что это представление о заповедности отдельных территорий и объектов не есть порождение религии как таковой.

Скачать
Реферат 05.08.2002

Фольклор

стр. 3. 2. О русском фольклоре стр. 5. 3. Русский героический эпос стр. 7. 4. Песенная лирика стр. 9. 5. Заговоры .стр. 13. 6. Русский советский фольклор стр. 15. 7. Заключение стр. 18. 8. Использовавшаяся литература .стр. 19. 1. Введение. Русский народ

Реферат 17.05.1999

Чудесное топливо будущего

ПЛАН 1. Проблемы получения энергии. 2. Фотон вместо бензина. 3. Использование водородно-кислотного элемента. 4. Ядерные процессы. 5. Водородные двигатели. 6. Использование традиционного топлива в новом качестве. Сейчас на человечество надвигается энергетический

Реферат 25.01.2002

Белорусский фольклор

Беларускi фальклор скарбнiца этнiчнай культуры беларуса Уступ Казка На календары вечнасц - канец XX стагоддзя, эпоха навукова - тэхнчнай рэвалюцы, эпоха бнк электронк Узброены ведам чалавек ужо абганяе сння самую смелую казачную фантазю, самыя нярымслвыя мары.

Реферат 25.01.2002

Феномен любви в русской национальной культуре

Роль культуры в формировании любовных отношений. Во всякой культуре человеческая телесность образует важную ценностную сферу. Культурные факторы во многом формируют человеческое тело и всю телесную культуру, т.е. поведение и отношения, связанные с соматическими характеристиками человека.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов