Лингвокультурология: описание слов-концептов Гора, Лес, Луг, Сад на материалах русского фольклора

  • Добавили24.05.2007
  • Размер123,42 Kб
  • Скачали1847

по смерти для того, чтобы лезть на небо или в царство небесное - на Сионскую гору очевидно, что гора и небо здесь тождественны. Древние литовцы также верили, что тени усопших, отправляясь на тот свет, должны карабкаться на неприступно высокую и крутую гору, на вершине которой восседает верховное праведное божество. Чем добродетельнее была жизнь человека, тем легче его душа возносится на эту гору, и наоборот отчаянных грешников пожирает дракон у самой подошвы горы.

Кроме того, у литовцев есть и другое сказание, что верховное божество вызовет некогда из могил весь род человеческий, соберет его на высокую гору, и произнесет над каждым суд 5 . В одном из заговоров читаем следующую заклинательную формулу еду на гору высокую, далекую, по облакам и водам, на горе высокой стоит терем боярский, а во тереме боярском сидит красная девица Эта высокая гора, на которую надо ехать по облакам и водам, есть небесный свод. То же представление греки соединяли с Олимпом, на вершине которого бессмертные боги основали свои обители 7 .

Итак, небо представлялось горою. Эта мифическая гора часто упоминается в сказочных преданиях славян и германцев. Соответственно впечатлению, производимому небесным сводом, она называется стеклянной или хрустальной.

Рассказы о стеклянной горе известны в Польше, Белоруссии, Литве. Название небесной горы железной указывает на отуманенное, потускнелое небо, каким оно бывает осенью и зимой. В современной речи мы привыкли называть его свинцовым .

На основании сходства впечатлений, производимых отдаленными горами и облегающими горизонт облаками, оба понятия были отождествлены в языке и в верованиях. В санскрите слова, означающие холм, камень, гору, в то же время обозначают и облако parvata, giri, adri, acma и др. В гимнах Ригведы облака и тучи постоянно изображаются горами и камнями.

Скачать
Реферат 05.08.2002

Фольклор

стр. 3. 2. О русском фольклоре стр. 5. 3. Русский героический эпос стр. 7. 4. Песенная лирика стр. 9. 5. Заговоры .стр. 13. 6. Русский советский фольклор стр. 15. 7. Заключение стр. 18. 8. Использовавшаяся литература .стр. 19. 1. Введение. Русский народ

Реферат 17.05.1999

Чудесное топливо будущего

ПЛАН 1. Проблемы получения энергии. 2. Фотон вместо бензина. 3. Использование водородно-кислотного элемента. 4. Ядерные процессы. 5. Водородные двигатели. 6. Использование традиционного топлива в новом качестве. Сейчас на человечество надвигается энергетический

Реферат 25.01.2002

Белорусский фольклор

Беларускi фальклор скарбнiца этнiчнай культуры беларуса Уступ Казка На календары вечнасц - канец XX стагоддзя, эпоха навукова - тэхнчнай рэвалюцы, эпоха бнк электронк Узброены ведам чалавек ужо абганяе сння самую смелую казачную фантазю, самыя нярымслвыя мары.

Реферат 25.01.2002

Феномен любви в русской национальной культуре

Роль культуры в формировании любовных отношений. Во всякой культуре человеческая телесность образует важную ценностную сферу. Культурные факторы во многом формируют человеческое тело и всю телесную культуру, т.е. поведение и отношения, связанные с соматическими характеристиками человека.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов