Коммуникативная структура лирических произведений

  • Добавили24.05.2007
  • Размер23,73 Kб
  • Скачали179

102). Оно именно моделирует (и тем самым фиксирует и увековечивает) момент, а не просто воспроизводит, описывает его. Тем самым оно претендует на вечное существование и функционирование.

Таким образом, лирика сочетает в себе интимно личное с предельно обобщённым; в личном характере – ее отличие от философии, в обобщенности (и одномоментности) – от эпоса. Эпос связан с объективацией событий жизни человека и человечества и сохраняет в то же время конкретный характер, формула же лирики противоположна: она подает субъективное как общее. Эта формула многое объясняет в коммуникативном статусе лирики.

Субъективность, интимный характер лирики способствует установлению непосредственной коммуникации читателя с имплицитным автором; те же факторы облегчают возможность самоотождествления читателя с автором (или лирическим героем), обусловливает применимость лирики, возможность проецирования ситуации стихотворения в личный опыт читателя. II. Заключение Итак, в данной работе были рассмотрены особенности лирики как носителя элемента коммуникативного акта.

На примере произведений немецких поэтов – романтиков ХVIII века Новалиса и К. Брентано выявлены коммуникативные связи, присущие лирическому стихотворению, соотношение между внутритекстовой коммуникацией и внетекстовыми субструктурами, коммуникативным и когнитивным аспектами лирики. Подробно были проанализированы автокоммуникативные мотивы и приемы, отражающие особенности творческого мышления.

Анализ лирических произведений выявил сложность взаимодействия адресата и адресанта (объекта и субъекта), которая зависит от: 1. коммуникативных намерений автора; 2. позиций реального читателя; 3.

наличия «посредника». Для анализа коммуникативного аспекта лирики были использованы двенадцать стихотворений. Выявлено, что наиболее распространённой (пять произведений) является схема .

Скачать
Курсовая Русская литература 07.08.2009

Номинации персонажей в эпическом произведении на материале рассказов В.М. Шукшина

Введение… 3 Глава 1. Персонаж как система номинаций 1.1. Понятие «номинация» в лингвистике и его использование в литературоведении. Номинации персонажа… 7 Глава 2. Способы номинации в творчестве В.М.Шукшина 2.1. Антропонимы в системе номинации в творчестве В.

Диплом Филология 29.05.2007

Способы выравнивания когнитивного диссонанса в переводе поэтических произведений (на материале...

Оглавление 2 Введение 4 Глава 1. Проблема когнитивного диссонанса при переводе персонального дискурса 6 I.1. Дискурсивные принципы понимания текста 6 I.1.1. Понятия дискурса 6 I.1.2. Типология дискурса 7 I.1.3. Аспекты теории эквивалентности. Взаимоотношение

Реферат Литература 28.06.2006

Нарративная структура романа Саши Соколова «Школа для дураков»

Введение 3 Глава 1. Теория наррации и современная нарратология. 6 1.1. Философские основы нарратологии. 6 1.2. История вопроса. 11 1.3. Принципы организации постмодернистского литературного текста. 22 Глава 2. Нарративные принципы романа С.Соколова Школа

Диплом Литература 01.08.2003

Способы выравнивания когнитивного диссонанса в переводе поэтических произведений (на материале...

Оглавление 2 Введение 4 Глава 1. Проблема когнитивного диссонанса при переводе персонального дискурса 6 I.1. Дискурсивные принципы понимания текста 6 I.1.1. Понятия дискурса 6 I.1.2. Типология дискурса 7 I.1.3. Аспекты теории эквивалентности. Взаимоотношение

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


образ автора в слове о полку Игоре бизнес план скачать Кеннет Кларк кубизм в россии Образование российского централизованного государства Методы сумм бальной оценки метод расстояний центр социальной помощи семье Роль маркетинга в современной деятельности аптечной организации электронное и дистанционное обучение в казахстане реферат развитие электронного и дистанционного обучение в казахстане технология власти и структура властных отношений в социально-политической философии Императивные глагольные формы в русском языке Миссионерская деятельность русской православной церкви Электронная библиотека художественной литературы Особенности регулирования труда работников до 18 лет Методика работы руководителя по изо гражданское процессуальное право последствие сексуального насилия над детьми Общая характеристика аудита в сфере закупок отрицательные герои в романе ЛН

Облако тегов