Использование просторечной лексики как стилистико-прагматический прием

  • Добавили23.05.2007
  • Размер15,28 Kб
  • Скачали379

Живые формы языка (разговорная речь, просторечие, диалектная речь, литературное просторечие, обиходно-бытовая речь и т. д. ), противопоставляясь литературному языку в рамках единого общенационального языка как ведущей разновидности этого языка, в художественном тексте сближаются и единицами литературного языка, так как те и другие выполняют единую функцию – эстетическую, с одной стороны, и стилеобразующую – с другой.

Стиль художественного текста, стиль писателя, стиль литературного произведения представляет собой неразрывное единство компонентов, неадекватных элементам системы литературного языка. Выводы. В результате проведённого анализа выяснилось, что Л.

Филатов в своём произведении вложил просторечные лексемы либо слова и формы, стилизованные под просторечную лексику (СОЦИЯЛЬНЫЙ – смягчение гласной; ПОВРЕЖДЕНИЮ(В. п. ) – употребление неправильной формы рода существительного) в уста почти всех героев.

Исключение составили два героя: главный герой произведения – Федот, и генерал. В русском национальном фольклоре (а данное произведение представляет собой стилизацию под фольколрное произведение) считается традиционным то, что главный положительный герой является представителем простого народа, как правило, использующим просторечную лексику. Но в данном сказе Л.

Филатова ситуация несколько иная: главный герой, как говорится, «человек из народа», является положительным, но во всём произведении он не произносит ни одного слова, выходящего за рамки русского литературного языка (разве что иногда просто повторяет просторечные лексемы, которые только что были использованы кем-либо из других персонажей). Например, когда царь ему говорит: • К нам на утренний рассол прибыл аглицкий посол… Федот в ответной реплике тоже употребляет это слово: • Чтобы аглицкий посол с голодухи не был зол, головы не пожалею, обеспечу разносол .

Скачать
Реферат Русская литература 17.08.2009

Речь повествователя как основное средство его характеристики в романе Т.Н. Толстой "Кысь"

Глава I. Повествователь в художественном произведении и особенности его речи 1.1. Речевая манера повествования и типы повествователя 1.2. Особенности речи повествователя в произведении Н.В.Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» Глава II. Особенности речи повествователя в романе Т.

Реферат Лингвистика 29.09.2008

Слова ограниченного и неограниченного употребления (профессионализмы, диалектизмы, аргоизмы,...

4 1.Подходы К Определению СЛОВ Общеупотребительной Сферы 5 2.Профессиональная Лексика. Профессионализмы 9 3.Диалектизмы 10 4.Жаргонная И Арготическая Лексика 12 5.Терминологическая Лексика 15 Заключение 20 Список Литературы 21 Введение Лексика русского

Реферат Филология 29.05.2007

Стилистика и ее предмет.

Реферат по русскому языку на тему Стилистика и ее предмет. Цели и задачи. П Л А Н 1. Стилистика и ее предмет 2. Стилистические пласты лексики а) лексика нейтральная межстилевая б) лексика устной речи в) лексика письменной речи 1. Стилистика Стилистика

Диплом Лингвистика 23.05.2007

Гланольная лексика в раасказе А.П. Чехова "Смерть Чиновника"

Творчество Антона Павловича Чехова привлекает своей пленительной и немного познавательной простотой, несметным богатством мыслей и образов. Как «заговоренный клад», влекут к себе и трудно даются в руки секреты удивительного стиля писателя. Обращение к творчеству А.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов