Использование фразеологизмов в пьесах Шекспира

  • Добавили23.05.2007
  • Размер21,51 Kб
  • Скачали744

всего, сознательному использованию автора при их создании игры слов и каламбура:  В создании шекспиризма “It out-herods Herod” использована словообразовательная структура, при помощи которой образуются окказионализмы. Гальперин пишет, что использование такого рода словообразовательных моделей, которые, по его мнению, и объясняют силу и выразительность языка того или иного автора, было характерно для писателей XVI века и, в особенности, для Шекспира2.  Использование инверсии.

Крылатое выражение “Frailty, thy name is woman! ” построено на нарушении обычной линейности. Если бы прямой порядок был сохранен (“Woman, thy name is frailty!

”), то, вероятно, образ этот внимания на себе не задерживал. “Однако как пишет С. М.

Мезенин Шекспир, видимо, ощущал необходимость создать в этом месте монолога болевую точку, отсюда и “перевернутый” запоминающийся образ”1.  Использование каламбура. Каламбур, согласно О.

С. Ахмановой это “фигура речи, состоящая в юмористическом (пародийном) использовании разных значений одного и того же слова или двух сходно звучащих слов”2. Так, в самой первой реплике Гамлета в трагедии обыгрывается созвучная пара kin/king: - King.

But now, my cousin Hamlet, and my son-Hamlet. (aside). A Little more than kin, and less than king!

В переводе Б. Пастернака: Король. Ну, как наш Гамлет, близкий сердцу сын?

Гамлет. (в сторону) Ничуть не сын и далеко не близкий. Итак, отчетливо видно, что языковые средства и сюжет максимально связаны: читающий произведение в оригинале чувствует иронию Гамлета по поводу того, что они с королем действительно более чем родственники (дядя/племянник и отчим/пасынок), но отношения их далеко не близки, не родственны.

Скачать
Курсовая Литература 10.08.2004

Фразеологизмы со значением внешности человека в рассказах Чехова

2. Фразеологизмы. Отличие от лексических единиц. Особенности образования. Классификация фразеологических оборотов. Синонимия фразеологизмов. Антонимия фразеологизмов. Многозначность фразеологизмов. Омонимия фразеологизмов. Характеристика фразеологических оборотов на парадигматическом уровне.

Диплом Литература 09.06.2005

Жизнь и смерть в зеркале фразеологии

.3 Фразеология и языковая картина мира 5 Первоочередные задачи и методологические проблемы исследования фразеологического состава языка в контексте культуры7 Понятие жизнь как элемент фразеологического состава языка 13 Понятие смерть в зеркале фразеологии

Реферат Литература 25.01.2002

Лингвистические особенности английского каламбура

1 Общая теория каламбура 1.1 Основные направления в изучении каламбура 1.2 Определение каламбура и его классификации 1.3 Информативные и контекстуальные характеристики каламбура 1.3.1 Информативная структура каламбура 1.3.2 Переменные компоненты каламбура

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов