Использование фразеологизмов в пьесах Шекспира

  • Добавили23.05.2007
  • Размер21,51 Kб
  • Скачали744

А. В. Кунину2, произведения Шекспира занимают второе место после библии: число их свыше ста.

Данное исследование посвящено изучению шекспиризмов, то есть крылатых слов или фразеологизмов, заимствованных из произведений В. Шекспира, на примере трагедии “Гамлет”, одного из величайших творений величайшего драматурга (английский текст: The Folger Library General Reader’s Shakespeare. The Tragedy of Hamlet, Prince of Denmark by William Shakespeare.

Washington Square Press. New York. 1959.

Русский текст: переводы М. Лозинского и Б. Пастернака в книге Шекспир У.

Гамлет. Избранные переводы: Сборник. М, 1958.

На англ. и рус. яз.

). В задачи исследования входит: • изучить текст и язык трагедии “Гамлет” и выяснить, насколько продуктивно произведение в отношении пополнения речевого фонда английского языка, • указать количество шекспиризмов, вошедших во фразеологическую систему английского языка из трагедии, и зафиксированность их в словарях крылатых выражений, • рассмотреть изменения, вносимые в шекспиризмы в современном английском языке. Задачей также является рассмотрение игры слов как особенности языка Шекспира, которая послужила причиной трансформации некоторых оборотов писателя в фразеологические единицы.

В работе использованы следующие справочные материалы: 1. E. Cobham Brewer.

Dictionary of Phrase and Fable. London, 2. Eric Partridge.

A Dictionary of Cliches. London, 1960. 3.

Н. С. Ашукин.

М. Г. Ашукина.

Крылатые слова. М, 1966, 1978. 4.

А. В. Кунин.

Англо-русский фразеологический словарь. М, 1967. В двух книгах.

5. Сборник цитат и изречений на английском языке. Составитель Л.

С. Алексеева. М, 1964.

I Крылатыми общепринято1 считать устойчивые обороты, которые восходят к определенному литературному, культурно-историческому источнику и благодаря насыщенной экспрессивно-образной окраске получают широкое распространение в разговорной речи, в художественной словесности и публицистике. Таким образом, если те или иные выражения, изречения, цитаты обладают возможностью ярко, по-новому, необычно обозначить какие-либо понятия, если они находят широкое применение в речи носителей .

Скачать
Курсовая Литература 10.08.2004

Фразеологизмы со значением внешности человека в рассказах Чехова

2. Фразеологизмы. Отличие от лексических единиц. Особенности образования. Классификация фразеологических оборотов. Синонимия фразеологизмов. Антонимия фразеологизмов. Многозначность фразеологизмов. Омонимия фразеологизмов. Характеристика фразеологических оборотов на парадигматическом уровне.

Диплом Литература 09.06.2005

Жизнь и смерть в зеркале фразеологии

.3 Фразеология и языковая картина мира 5 Первоочередные задачи и методологические проблемы исследования фразеологического состава языка в контексте культуры7 Понятие жизнь как элемент фразеологического состава языка 13 Понятие смерть в зеркале фразеологии

Реферат Литература 25.01.2002

Лингвистические особенности английского каламбура

1 Общая теория каламбура 1.1 Основные направления в изучении каламбура 1.2 Определение каламбура и его классификации 1.3 Информативные и контекстуальные характеристики каламбура 1.3.1 Информативная структура каламбура 1.3.2 Переменные компоненты каламбура

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов