Историзмы в романе Толстого "Петр Первый"

  • Добавили23.05.2007
  • Размер14,56 Kб
  • Скачали526

Лубянскую площадь, на смотр, на земельную вёрстку и перевёрстку (с. 10). Мушкет – старинное тяжёлое ружьё XVI века.

Из него стреляли, ставя для устойчивости на рогатую палку. Пример: То он катался карликовой лошадке, и позади скакали верхом толстые дядьки; то шагом с барабаном впереди ребят, одетых в немецкие кафтаны, с деревянными мушкетами, и опять же дядьки суетились около, размахивая руками (с. 40).

Фашина – связка прутьев, хвороста, камыша для укрепления откосов, насыпей, дорог по болоту, для вязки плотов (с. 880). Пример: Скинув кафтан и парик, копая землю, плёл фашины, здесь же ел с солдатами (с.

193). 3. Третью лексико-семантическую группу составляют слова, обозначающие одежду.

В эту группу входят такие слова, как кафтан, лапти, терлик, ферязь. Кафтан – старинная мужская долгополая одежда (с. 275).

Лапоть – в старое время: крестьянская обувь, сплетённая из лыка, охватывающая только стопу (с. 327). Терлик – длинный кафтан с перехватом и короткими рукавами.

Ферязь – верхняя длинная одежда с суживающимися к запястью рукавами; застёгивалась на пуговицы или схватывалась завязками. Пример: …в новопошитых ферязях, в терликах, в турских кафтанах весь уезд съезжался на Лубянскую площадь, на смотр… (с. 10).

4. Четвёртую лексико-семантическую группу составляют слова, обозначающие строения и их части. Это такие слова, как келья, опочивальня, поварня, палата, паперть, посад, слобода, хоромы.

Келья – уединённое и скромное жилище, комната (с. 278). Пример: В келье у неё на лавках и сундуках, шевелясь от жары, в выходных шубах сидели бояри (с.

123). Опочивальня – то же, что и спальня (с. 468).

Пример: Пётр ткнулся на табурет, с досадой оглядывая матушкину опочивальню (с.

Скачать
Реферат Русская литература 27.08.2008

Историзмы в романе Толстого "Петр Первый"

Тема предлагаемой работы «Историзмы в романе А.Толстого «Петр 1».» Цель данной работы - изучить устаревшие слова и историзмы, выявить их отличительные особенности и рассмотреть их как отдельную составляющую лексики русского языка. Необходимо отметить,

Курсовая Русская литература 21.08.2009

Тема войны и революции в романе "Тихий Дон" М.А. Шолохова

I Введение II Биография и творческие пути М. А. Шолохова III Основная часть 1. Изображение войны в литературе 2. Первая мировая война в Тихом Доне М А Шолохова 3. Гражданская война IVЗаключение V. Список используемой литературы I Ведение Мой реферат посвящен

Реферат Филология 29.07.2009

Историзм писательского мышления в повествовательной структуре романов

Историзм писательского мышления в повествовательной структуре романов Д. Балашова Государи Московские Рахманова А.Х. ст. преп. кафедры русского языка и литературы НГПИ Исторический роман, возникая на стыке научного и эстетического мышления, требует сочетания

Реферат Русская литература 13.01.2010

"Алексей Константинович Толстой. К 190-летию великого русского поэта."

Алексей Константинович Толстой. К 190-летию великого русского поэта» Толстой Алексей Константинович 1. Краткая родословная А.К. Толстого. 2. Детство и отрочество А.К. Толстого. 3. Начало творческого пути А.К. Толстого. 4. Гражданская деятельность А.К.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов