Беларуские земли в составе Речи Посполитой

  • Добавили28.04.2007
  • Размер44,57 Kб
  • Скачали1581

ВКЛ в значительной мере сохранила свои позиции, поступившись судебным иммунитетом и добившись значительной обособленности ВКЛ в «Речи Посполитой обоих народов». Служебная и придворная карьера в господарском окружении или в канцелярии ВКЛ, важный государственный «вряд» или высокий церковный сан по-прежнему открывали немалые возможности для привилегированной элиты, что подтверждает скоропалительное создание многих крупных панских фортун, магнатских латифундий, выдвижение на авансцену общественно-политической жизни малоприметных прежде феодальных родов (Сапег, Пацов, Огинских, Воловичей и др. ) (5) Сложившиеся в последней трети XVI - первой половине XVII в.

право и политическая система в общем удовлетворяли правящие круги ВКЛ (Беларуси и Литвы) и большую часть шляхты. Об этом, например, можно судить не только по позиции шляхты во время длительных затяжных войн середины XVII в но и по публичным выступлениям шляхетских ораторов, критиковавших чужие государственные и правовые системы. Кроме излюбленных в то время сравнений с античными образцами державной мудрости (Древним Римом, Персией, Карфагеном и т.

д. ) в контрастном сопоставлении с ними упоминаются соседние страны, близкие к абсолютистской монархии или уже достигшие этой стадии развития (Россия, Оттоманская Порта), западноевропейские государства(5). Томаш Сапега, назначенный в 1648 г.

послом в Москву, утверждал, что ни «влоские Эридианы», ни «немецкие Рейны» ничего не дадут шляхте РП, привыкшей к своим пактам и вольностям (5). Практически все шляхетские ораторы были единодушны в том, что РП представляет идеальное государство, почти «Святую землю». Немалая часть шляхты ВКЛ по мере успехов полонизации все чаще отождествляла себя со всей шляхтой РП, порывала с местными культурно-языковыми и конфессиональными традициями.

Польский язык, вытеснивший во второй половине XVII в. белорусский из основных сфер публичной и государственной жизни, был законодательно закреплен как официальный в общем акте Правового уравнения станов ВКЛ с Короной польской, принятом 26 августа 1696 г. генеральной конфедерацией .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Беларускій этнос (Беларус)

Министерство образования РБ.СШ 18410 Д класс Беларуск й этносВыполнил Вжос С. К.Минск 2001.Гiсторыябеларускага народа значна старэй за яго назву. Тэрмiн Беларусь у яго сучаснымэтнаграфiчным, гефграфiчным i дзяржа 7923 на-палiтычным значэннi пача 7923 ужывацца пара 7923 нальна няда 7923 на.

Реферат 25.01.2002

Люблино

Люблинов середине Xviii векаселом Люблино, на речке Голяданке, владел князь Владимир Петрович Прозоровский.По описанию 1760 года, в сельце насчитывалось всего пять дворов, где проживали15 мужчин и 7 женщин. В конце Xviii столетия Люблино перешло в рукидействительного

Реферат 05.03.2007

Суверенные феодальные земли на Руси

(причины и сущность феодальной раздробленности) . 2. Владимиро-Суздальское княжество. 3. Галицко-Волынская земля. 4. Новгородская феодальная республика. 5. Выводы. 6. Литература. 1. Введение. Очень часто в качестве причин феодальной раздробленности выдвигают

Реферат 25.01.2002

Суверенные феодальные земли на Руси

причины и сущность фео- дальной раздробленности. 2. Владимиро-Суздальское княжество. 3. Галицко-Волынская земля. 4. Новгородская феодальная республика. 5. Выводы. 6. Литература. 1. Введение. Очень часто в качестве причин феодальной раздробленности вы-двигают

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Применение сложных процентов в экономических расчетах русский язык ладыженская 8 класс имитация алмаза основные экологические приоритеты современного мира нравственная культура в профессиональной деятельности Анализ вариантов решения хозяйственных ситуаций их влияние на финансовые результаты деятельности организации выбор доклад на тему мораль по обществознанию дипломная работа цеховые электрические цепи Устройства уничтожения информации синтез рнк Методы оценки эффективности управления качеством Техника игры вратаря методика обучения и совершенствования конструкторы сайтов миссисипи река физическое оборудование Геополитические прогнозы будущего развития человечества педагогическая практика в вузе по экономике скачать реферат на тему криминальное право украины деловая культура персонала государственной и муниципальной службы окрашивание бровей

Облако тегов