Двоякодышащие рыбы

  • Добавили27.04.2007
  • Размер1343,69 Kб
  • Скачали257

ко сну рыба заворачивается в них, наклеивая их на себя с помощью густой слизи. Так, завернутым в фантастические листья, как в некое подобие пеленок, и был изображен спящий протоптер в публикации Джердайна, появившейся в 1841 г. Спящий в коконе протоптер должен не только дышать, потребляя кислород, но и питаться, т.

е. расходовать какие-то запасы «топлива», и что-то делать с продуктами распада, избыток которых в организме обычно приводит к смертельному исходу. В противоположность всем другим позвоночным животным, впадающим в спячку, протоптер, заключенный в кокон, расходует не жировые запасы, а свои собственные мышечные ткани.

В начале спячки обмен веществ происходит у него еще на довольно высоком энергетическом уровне, но постепенно он замирает и протекает в дальнейшем в очень экономном режиме, так как, в противном случае, ему не хватило бы «топлива», т. е. мышечных тканей.

За время спячки протоптер сильно теряет в весе. Так, например, рыба длиной 40 см и весом 374 г после шестимесячного пребывания в коконе имела длину 36 см и весила 289 г. Она потеряла в весе более 20% и уменьшилась в размерах на 10%.

Такие сравнительно большие потери объясняются тем, что во время спячки ткани протоптера расходуются не только на поддержание жизнедеятельности организма, но и на созревание гонад. Потери восполняются довольно быстро: через месяц рыба восстановила свой вес и достигла прежних размеров. Известно, например, что в Великих озерах Центральной Африки протоптеры в ежегодную спячку не впадают, так как для этого у них нет необходимости и соответствующих условий.

С наступлением периода дождей пересохшие водоемы быстро наполняются водой, и протоптеры возвращаются к активной жизни из своего добровольного заточения. Протоптер — всеядная рыба. Основу его пищи составляют разнообразные моллюски, крабы, креветки и отчасти .

Скачать
Курсовая Биология 04.04.2003

Биологические особенности двоякодышащих и кистепёрых рыб

Надотряд Двоякодышащпе DipnoІ, ИЛИ Dipneustomorpha Отряд Рогозубообразные Ceratodiformes Рогозубообразные - единственная дожившая до нашего времени ветвь некогда многочисленных двоякодышащих рыб. Появившись в девонском периоде, двоякодьппащие рыбы процветали

Реферат Биология 17.06.2000

Двоякодышащие рыбы

Реферат по биологиина тему Двоякодышащие рыбы Если африканец слопатой на плече отправляется на рыбалку в выжженную солнцем местность, где нет даже и намека на лужицу, - значит, оннадеется добыть удивительных двоякодышащих рыб протоптеров, а их, как ни странно, проще найти на суше, а не в воде.

Шпаргалка Биология 25.01.2010

Надкласс Рыбы

Надкласс Рыбы Рыбы относятся к позвоночным животным. Для позвоночных характерно наличие черепа, позвоночника и парных конечностей (или плавников). Передний конец нервной трубки у них формирует головной мозг, он защищен черепом. Класс Костные рыбы Тело

Реферат Биология 11.05.2007

Ихтиология Рыб

Ихтиология РЫБ Место РЫБ В Системе Животных Рыбы, а также и круглоротые в системе животных занимают самое низкое место среди позвоночных. Они относятся к типу хордовых Chordata (благодаря наличию хорды - эластичного тяжа, являющегося у них начальным осевым

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов