Двоякодышащие рыбы

  • Добавили27.04.2007
  • Размер1343,69 Kб
  • Скачали253

глины. Откушенный кусочек пережевывается, выбрасывается с водой через те же жаберные отверстия и выводится из норы в виде облачка мути с восходящими токами воды, создаваемыми за счет изгибаний тела. Теперь «спальное гнездо» почти готово и животное ждет полного спада воды, выставив рыло из входного отверстия.

Время от времени оно поднимается к поверхности для дыхания атмосферным воздухом. Когда пленка усыхающей воды доходит до верхней кромки жидкого ила, выстилающего дно водоема, тогда благодаря дыхательным движениям, производимым рыбой, часть выброшенной у входного отверстия глины засасывается в него и закупоривает выход. Спящий протоптер, как правило, принимает строго определенное положение.

Его рыло всегда направлено вверх, а тело складывается пополам так, что изгиб приходится посредине между грудными и брюшными плавниками, иначе говоря, эти плавники оказываются рядом и на одном уровне. Сложенные передняя и задняя части тела очень тесно прижаты друг к другу, а уплощенный хвост перехлестнут через верхнюю часть головы и столь же плотно прижат к спине. При этом нижняя кромка хвоста, полностью прикрывающего глаза, проходит вдоль края верхней челюсти, оставляя свободным слегка приоткрытый рот.

Свернувшаяся таким образом рыба заключена в своеобразный кокон. В мире рыб это уникальное образование способны создавать только представители рода Protopterus. Кокон представляет собой тончайшую пленку толщиной 0,05—0,06 мм, образующуюся при затвердевании слизи, которую выделяет приготовившаяся к спячке рыба.

Тело рыбы остается покрытым слизью до конца спячки. Способность протоптера «облачаться» в кокон на время спячки столь необычна и удивительна, что первые исследователи, увидевшие этот кокон, никак не могли поверить своим собственным глазам. Вопреки явной очевидности они принимали стенки кокона за засохшие листья, предположив, что отходящая .

Скачать
Курсовая Биология 04.04.2003

Биологические особенности двоякодышащих и кистепёрых рыб

Надотряд Двоякодышащпе DipnoІ, ИЛИ Dipneustomorpha Отряд Рогозубообразные Ceratodiformes Рогозубообразные - единственная дожившая до нашего времени ветвь некогда многочисленных двоякодышащих рыб. Появившись в девонском периоде, двоякодьппащие рыбы процветали

Реферат Биология 17.06.2000

Двоякодышащие рыбы

Реферат по биологиина тему Двоякодышащие рыбы Если африканец слопатой на плече отправляется на рыбалку в выжженную солнцем местность, где нет даже и намека на лужицу, - значит, оннадеется добыть удивительных двоякодышащих рыб протоптеров, а их, как ни странно, проще найти на суше, а не в воде.

Шпаргалка Биология 25.01.2010

Надкласс Рыбы

Надкласс Рыбы Рыбы относятся к позвоночным животным. Для позвоночных характерно наличие черепа, позвоночника и парных конечностей (или плавников). Передний конец нервной трубки у них формирует головной мозг, он защищен черепом. Класс Костные рыбы Тело

Реферат Биология 11.05.2007

Ихтиология Рыб

Ихтиология РЫБ Место РЫБ В Системе Животных Рыбы, а также и круглоротые в системе животных занимают самое низкое место среди позвоночных. Они относятся к типу хордовых Chordata (благодаря наличию хорды - эластичного тяжа, являющегося у них начальным осевым

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


профессии Донбасса Ольга Узорова Елена Нефедова Быстро учим таблицу умножения Учебное пособие 2016 PDF Конституциялык бакылау энергетическая система доклад на тему -роль языка как средство вырожения мировазрения народа анафилактический шок первая помощь РЕФЕРАТ ЗА 2014 ГОДА социальные статусы провозглошение независимости и первые годы республики Косово фильмы 2017 по психологии способы управление риском перпендикулярными прямыми введите название рефератаавтоматизированная система управления учебным процессом социально психологическая поддержка населения в рыночных условиях ссср триумф и расспад население как источник власти в российской федерации Цель пользователи состав и содержание финансовой отчетности по МСФО влияние культурной среды на методы воспитания российский управленческий менталитет парекмахерски исторические прически Народ источник власти

Облако тегов