Характер цветения сортообразцов Triticum persicum и влияние внешних погодных условий на процесс их развития
- Добавили22.03.2007
- Размер38,79 Kб
- Скачали57
По мере цветения плоидности у пшениц чаще встречается закрытое цветение. Так, диплоидные пшеницы образуют 12 – 17,6 тыс. пыльцевых зерен на цветок, тетраплоидные – 7,6 – 12,8 тыс гексаплоидные – 5,3 –8,7 тыс.
Цветки хлебных злаков развиваются в колосках, которые в свою очередь собраны в общие соцветия – колос, плетенку и початок. Обычно на оси колоска формируются колосковые и цветковые чешуи, лодикулы, пестик, тычинки. Число цветков в колосе, так же как и число колосков в колосе варьируется у разных видов злаков.
В колоске пшеницы развиты нормально не все цветки, есть и недоразвитые (их число варьирует и зависит от вида пшеницы), которые проходят только какую-то часть этапов развития. Например, у некоторых форм мягкой пшеницы в колоске закладывается более 10 цветков, но только 2 – 4 развиваются нормально, образуя зерновки (Абрамова З. В Елимбаева Е.
М 1973 г. ). Цветок злаков – единая сложная целостная интегрированная система.
В которой в процесс приспособительной эволюции создались наиболее благоприятные условия для обеспечения полового размножения. Во время развития в цветке происходит дифференциация различных взаимосвязанных и взаимообусловленных функционирующих органов и структур, обеспечивающих зарождение и развитие нового организма. Цветок злаков – совокупность стерильных (лодикулы и цветковые чешуи) и фертильных (пестики и тычинки) структур.
Пестик, в свою очередь, дифференцируется на нижнюю фертильную часть (завязь) и верхнюю стерильную (столбик и рыльце). У большинства хлебных злаков столбик отсутствует и формируется сидячее перистое рыльце. В завязи различают гнездо и стенку.
В гнезде завязи формируется семязачаток. Тычинки, как и пестики, являются структурами, в которых формируются мужские и женские половые клетки – гаметы. В завязи происходят оплодотворение и развитие зародыша -–первые .
Скачать