Зигомицеты

  • Добавили22.03.2007
  • Размер7,36 Kб
  • Скачали118

При прорастании покоящихся спор образуется гифа со спорангием на конце. Происхождение зигомицетов возможно от каких-то предков, общих с хитридиевыми грибами, или от потерявших подвижность жгутиковых. С другой стороны, их можно связать с сумчатыми грибами.

Класс делится на следующие порядки: мукоровые (Mucorales), энтомофторовые (Entomophtorales), эндогеновые (Endogonales), зоопаговые (Zoopagales). Порядок мукоровые – Mucorales Это самый большой порядок по числу видов (около 400) среди зигомицетов. Мукоровые грибы живут сапротрофно в почве, особенно окультуренной, на растительных остатках, на навозе травоядных животных.

Часто они образуют пушистые плесневатые налеты белого или серого цвета на пищевых продуктах. Мицелий состоит из бесцветных гиф, сильно ветвится и обычно не имеет перегородок, которые появляются у некоторых только при культивировании в жидкой среде. У некоторых мукоровых наряду со спорангиями имеются еще и маленькие спорангиоли.

Есть представители с бесполым спороношением в виде конидий. Половой процесс более однотипен и представляет собой гаметангиогамию. Половой процесс заканчивается попарным слиянием ядер (множественная кариогамия).

Мукоровые особенно характерны для окультуренных почв, где активно участвуют в круговороте органических веществ. Порядок эндогоновые – Endogonales Представители вида обитают как сапротрофы в почве, в моховой подстилке или на растительных остатках. Для них характерны подземные плодовые тела или спорокарпы.

Они образуются в результате сплетения гиф мицелия и представляют собой округлые тельца. Есть гомо- и гетероталличные виды. Наиболее распространенный – Endogone lactifula.

Половой процесс – гаметогамия. Распространению этих грибов способствуют животные .

Скачать
Реферат Сельское хозяйство и землепользование 27.04.2007

Зигомицеты

) как раз у представителей зигомицетов. Копулирующие клетки большей частью не различимы по величине и внешнему виду, у некоторых же одна из клеток больше, а другая – меньше или одна из гиф несет придатки за пределами перегородки, отделяющей эту клетку, у других этих придатков нет.

Шпаргалка Сельское хозяйство и землепользование 15.05.2007

Шпоры по нисшим растениям (ботаника)

1. микобионты в основном сумчатые грибы, также часть базидиомицеты. для гиф характерен верхушечный рост. гифы, переплетаясь, образуют плектенхиму (ложную ткань). имеются также жировые гифы гифы септированные. ищущие, охватываю-щие, двигающие гифы фикобионты

Реферат Биология 29.01.2004

Деление живой природы на царства

Деление живой природы на царства. Царство - одна из высших таксономических категорий рангов в системе органического мира. Со времн Аристотеля было принято деление всех живых организмов на два царства растения и животные. С середины ХХ в. вс больше сторонников

Контрольная Биология 04.05.2001

Ботаника

3. Свет как экологический фактор. Светолюбивые растения и их морфолого-физиологические приспособления к различному режиму освещения. Фотопериодизм. Растения длинного и короткого дня. Излучение Солнца выполняет по отношению к живой природе двоякую функцию.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов