Бородино

  • Добавили07.03.2007
  • Размер47,96 Kб
  • Скачали576

между деревней Утица и флешами, в обход укреплений. Одновременно с атакой двух пехотных дивизий корпуса Жюно, пять пехотных дивизий, входивших в состав корпусов Даву и Нея, атаковали Багратионовы флеши с фронта. Таким образом, французские войска в шестой раз сделали попытку овладеть русскими укреплениями.

Вся опасность этой попытки заключалась в том, что, если бы войскам Жюно удалось продвинуться южнее укреплений, они смогли бы нанести удар с тыла и этим обеспечить успех войск, наступавших с фронта. Кроме того, атакующие могли отрезать от главных сил русской армии находившийся на Старой Смоленской дороге корпус П. А.

Тучкова и этим поставить его в крайне тяжелое положение. Было уже 11 часов утра, когда пехота Жюно стала выходить из лесу на равнину, к югу от Багратионовых флешей. Построенные в колонны, французские войска попытались продвинуться в обход укреплений.

Но к этому времени сюда прибыла часть войск 2-го пехотного корпуса Багговута. Поддержанные сильным артиллерийским огнем 1-й конной батареи гвардейской артиллерии, эти войска опрокинули неприятеля и заставили его отступить к лесу. Последующие попытки Жюно атаковать русских вновь потерпели неудачу.

Так же безуспешно закончилась атака войск Даву и Нея, наносивших удар с фронта. Они не выдержали сильного ружейного и артиллерийского огня защитников флешей и отступили. В то же время на Старой Смоленской дороге начались более активные действия корпуса Понятовского.

Как только левее его появились войска Жюно, пытавшиеся обойти Багратионовы флеши с юга, корпус атаковал курган, на котором располагалась сильная русская батарея. 1-я гренадерская дивизия генерала Строганова, защищавшая курган, встретила неприятельскую пехоту ружейным огнем, но колонны противника продолжали двигаться, стремясь ворваться на курган с левой стороны. Атаку неприятеля поддерживали сильные артиллерийские батареи более 40 орудий , расположенные у деревни Утица.

Русские войска упорно сопротивлялись. Артиллеристы почти в упор вели картечный огонь по атакующим .

Скачать
Реферат История 09.05.1999

Бородино

4 Почему именно бородинское поле? Плюсы и минусы. 5 Постройка укреплений. Расположение и численность русских и французских войск. Планы действий Наполеона и Кутузова. 9 Атака Шевардина. 12 25 августа - подготовка к сражению. 13 День Бородина 1. Бой за село Бородино.

Реферат Музыка 07.08.2008

Бородин

Александр Порфирьевич Бородин – русский композитор, ученый – химик. Родился он 12 ноября 1833 г. в Петербурге. Внебрачный сын князя Л.С. Гедианова, при рождении был записан сыном камердинера князя – Порфи- рия Бородина. Бородин получил прекрасное домашнее образование.

Реферат Музыка 04.10.2006

Бородин

Александр Порфирьевич Бородин русский композитор, ученый химик. Родился он 12 ноября 1833 г. в Петербурге. Внебрачный сын князя Л.С. Гедианова, при рождении был записан сыном камердинера князя Порфи- рия Бородина. Бородин получил прекрасное домашнее образование.

Реферат 25.01.2002

Стратегия войны Наполеона и тактика обороны русских войск

она вступила в военный союз с Англией и Австрией против Франции. В конце того же года русские и австрийские войска потерпели тяжелое поражение от наполеоновской армии в сражениии под Аустерлицем. После этих событий, турецкое правительство, подстрекаемое

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


животные жиры жироподобные вещества организация складского хозяйства на предприятии статья гончарова мильон терзаний характеристика софьи Кто имеет право нами управлять маркетинг его сущность принципы методы предпринимательство его организационно-правовые формы предприятие как основное хозяйственное звено рыночной экономики Биология в жизни каждого любимый писатель указательной частицы в разговорной речи курсовая пожарная проблемы развития гостиниц особенности мышления свобода творчества Место Михаила Зощенко в русской литературе предшественники науки сравнительного правоведения в Древнем мире Средние века и Новое время Воспитание как педагогический процесс Движущие силы логика закономерности и принципы воспитания Религиозные ценности обязанности и права человека а к толстой таможенный ндс пенсионное обеспечение военнослужащих

Облако тегов