Открытие наследственность и эволюция генетики.
- Добавили28.02.2007
- Размер27,23 Kб
- Скачали1316
ее молекулярный механизм и выделили осуществляющий ее фермент обратную транскриптазу т. е синтез молекулы ДНК и РНК, кодируемую вирусным геном. Открытие обратной транскрипции позволило искусственно синтезировать многие физиологически активные гены на основе их матричной РНК и создавать банки генов, как искусственно синтезированных, так и естественных.
Большинство этих генов уже секвенированы, т. е. в них определена последовательность нуклеотидных пар.
Полученные при секвенировании данные привели к открытию интрон-экзонной структуры большинства генов эукариот. Выяснение того, что репродукция РНК-содержащих онкогенных вирусов происходит с использованием обратной (транскрипции), такие вирусы стали называть (ретровирусами), сыграло важную роль в создании современной молекулярно-генетической концепции онкогенеза — возникновения злокачественных опухолей. Вирусогенетическая природа возникновения опухолей была выдвинута еще в сер.
1940-х гг. сов. вирусологом Л.
А. Зильбером, работавшим с ДНК-содержавшим онкогенным вирусом. Однако ее признанию в те годы помешало то, что она не могла объяснить, как РНК-содержащие вирусы вызывают злокачественные опухоли.
После открытия обратной транскрипции стало ясно, что вирусогенетическая теория применима к ретровирусам в такой же мере, как и к ДНК-содержащим онкогенным вирусам. В дальнейшем вирусогенетическая теория злокачественного роста стала развиваться гл. обр.
на основе гипотезы онкогенов, впервые выдвинутой американскими учеными Р. Хюбнером и Дж. Тодаро и подтвержденной затем многочисленными экспериментальными исследованиями.
Фундаментальное значение для развития генетики имело также открытие и исследование мобильных генетических элементов, впервые предсказанных Б. Мак-Клинток еще в конце 1940-х гг. на основе генетических экспериментов,.
Скачать