Хламидии

  • Добавили28.02.2007
  • Размер333,52 Kб
  • Скачали732

Но это очень неустойчивая вне клетки хозяина форма хламидии: ретикулярные тельца - высоко лабильные формы, неспособные выжить вне инфицированной клетки. Ретикулярные тельца не имеют постоянного размера и структуры, они "архитектурно дефектны", не обладают инфекционными свойствами, не устойчивы к хранению и чувствительны к антибиотикам, разрушаются ультразвуком. Ретикулярные тельца, как и элементарные, встречаются как в клетках, так и в свободном виде в межклеточных пространствах, хотя и намного реже - они, как уже говорилось, плохо приспособлены к жизни вне клетки-хозяина.

Обе формы - элементарное и ретикулярное тельца имеют трехслойную оболочку. Инфекционные элементарные тельца, попадая в цитоплазму клетки, реорганизуются в метаболически активные неинфекционные внутриклеточные формы - ретикулярные тельца, которые образуются примерно через 6 - 8 часов после инфицирования клетки хозяина и начинают делиться. Эти формы, представляющие собой микроколонии, называют хламидийными включениями.

После этого ретикулярные тельца, делением, трансформируется в элементарные тельца, которые выходят из инфицированной клетки. Этим заканчивается жизненный цикл хламидий. Высвобождаются элементарные тельца уже через 48-72 часов после инфицирования клетки и, присоединяясь к своим "собратьям", находящихся внеклеточно, снова проникают в новые клетки хозяина.

И цикл развития хламидий повторяется заново. Многие исследователи относят к выдающимся особенностям хламидий их уникальный цикл развития, о котором также будет сказано. Но не меньший интерес представляет и другая особенность этих микроорганизмов - способность образовывать персистирующую ("спящую") форму, то есть долговременную ассоциацию с клеткой-хозяином, не подверженную действиям антибиотиков, при котором сама хламидия находится в жизнеспособном состоянии,.

Скачать
Реферат Медицина 04.03.2003

Хламидиоз. Методы определения/диагностики

Хламидиоз - Современные Подходы К Диагностике И Лечению Цитоскопические методы обнаружения хламидий При цитоскопическом методе одновременно с поиском цитоплазматических клеток-включений Провачека учитывается количество лейкоцитов как показателя воспаления,

Реферат Медицина 25.01.2002

Хламидийные инфекции

Хламидийные Инфекции Инфекционным заболеваниям, вызываемым бактерией Chlamidia trachomatis хламидиозам до последнего времени удивительным образом не уделяли внимания, хотя в США, как теперь стало известно, хламидиозы, вызываемые определенными штаммами

Реферат Медицина 25.01.2002

Орнитоз

Орнитоз Орнитоз синоним пситтакоз - острая инфекционная болезнь из группы зоонозов с природной очаговостью. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезенки. Этиология. Возбудитель

Реферат Медицина 25.01.2002

Хламидиоз в гинекологической практике

Хламидиоз в гинекологической практике Этиология И Морфология Возбудителя Хламидии относятся к микроорганизмам занимающим промежуточное положение между вирусами и риккетсиями, с бактериями их объединяет аналогичное строение клеточной стенки и возможность

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов