Применение жиров
- Добавили06.02.2007
- Размер6,74 Kб
- Скачали621
Другие функции липидов – образование энергетического резерва и создание защитныых водоотталкивающих и терморегуляционных покровов у животных и растений, а также защита различных органов от механического воздействия. Большинство липидов – производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. В зависимости от химического состава липиды подразделяются на нескольо классов.
Простые липиды включают вещества, молекулы которых состоят только из остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов. К ним относятся ЖИРЫ (триглицериды и другие нейтральные глицериды). ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ЖИРОВ Гидрогенизация жиров, каталитическое присоединение водорода к сложным эфирам глицерина и ненасыщенных жирных кислот; метод гидрогенизации жиров предложен Номаном и С.
А. Фокиным в 1092-03; впервые в промышленности применен в 1908 в России. Гидрогенезация масел растительных жирных и жидких жиров морских животных и рыб производится для получения отвержденных жиров ( саломасов), применяется в зависимости от физикохимических показателей для пищевых ( производство маргарины, кулинарных жиров и т.
д. ) и технических целей (производство мыла, стеарина и изолирующих материалов). Отверждение жира в процессе гидрогенезации является результатом насыщения непридельных соединений , а так же их изомеризации.
Основные факторы, определяющие свойства гидрогенезированых жиров температура и давление гидрогенезации, колличество и род катализатора, колличество и качество используемого водорода. Широко распространен способ получения пищевых жиров гидрогенизацией под небольшим избыточным давлением в автоклавах, снабженных эффективным перемешивающим устройством, с применением мелкодисперсного никелевого или медно-никелевого катализатора. В Советском Союзе впервые в мировой практике была осуществлена промышленная гидрогенезация жиров для пищевых целей и мыловарения непрерывным методом в каскаде реакторов.
Скачать