Методические указания по моделированию систем и сетей связи на GPSS/PC

  • Добавили01.02.2007
  • Размер59,46 Kб
  • Скачали1018

Поле A этого оператора содержит начальное значение счетчика завершений см. разд. 3 .

Прогон модели заканчивается, когда содержимое счетчика завершений обращается в 0. Таким образом, в модели должен быть хотя бы один блок TERMINATE с непустым полем A, иначе процесс моделирования никогда не завершится. Текущее значение счетчика завершений доступно программисту че- рез системный СЧА TG1.

Участок блок-схемы модели, связанный с парой блоков GENERATE-ТERMINATE, называется сегментом. Простые модели могут состоять из одного сегмента, в сложных моделях может быть несколько сегментов. Например, простейший сегмент модели, состоящий всего из двух блоков GENERATE и TERMINATE и приведенный на рис.

1, в совокупности с управлящим оператором START моделирует процесс создания случайно- го потока транзактов, поступащих в модель со средним интервалом в 100 единиц модельного времени, и уничтожения этих транзактов. На- чальное значение счетчика завершений равно 1000. Каждый транзакт, проходящий через блок TERMINATE, вычитает из счетчика единицу, и таким образом моделирование завершится, когда тысячный по счету транзакт войдет в блок TERMINATE.

При этом точное значение таймера в момент завершения прогона непредсказуемо. Следовательно, в приве- денном примере продолжительность прогона устанавливается не по мо- дельному времени, а по количеству транзактов, прошедших через мо- дель. Ш1 GENERATE 100,40 TERMINATE 1 START 1000 Ш1.

5 Рис. 1 Если необходимо управлять продолжительностью прогона по мо- дельному времени, то в модели используется специальный сегмент, на- зываемый сегментом таймера. Ш1 GENERATE 100,40 TERMINATE GENERATE 10 TERMINATE 1 START 1 Ш1.

5 Рис. 2 Например, в модели из двух сегментов, приведенной на рис. 2, первый основной сегмент выполняет те же функции, что и в предыду- щем примере.

Заметим, однако, что поле A блока TERMINATE в первом сегменте пусто, т. е. уничтожаемые транзакты не уменьшают содержимо- го счетчика завершений.

Во втором сегменте блок .

Скачать
Книга Радиоэлектроника 23.12.1998

Моделирование систем и сетей связи на GPSS/PC

Процессы функционирования различных систем и сетей связи могут быть представлены той или иной совокупностью систем массового обслуживания СМО - стохастических, динамических, дискретно-непре- рывных математических моделей. Исследование характеристик таких

Реферат Педагогика 03.02.2009

Моделирование учебного процесса

1.0 Моделирование учебного процесса на примере темы “ Издержки производства и себестоимость продукции сельхозпредприятий. 1.1 Идея технологии проблемно-модульного обучения. 1.2 Состав методических документов, моделирующих педагогическую систему. 1.3 Поняти

Курсовая Менеджмент 03.02.2006

Исследование систем управления

Введение 2 Глава 1. Методы исследования систем управления 3 1. Классификация методов исследования систем управления 3 2. Сущность методов и их значение 3 3. Методы формализованного представления систем управления 3 4. Понятие об информационных потоках

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов