Белки, жиры и углеводы как источник энергии
- Добавили15.11.2006
- Размер18,14 Kб
- Скачали3063
Мюльдер, который впервые открыл существование в природе белковых тел и сформулировал свою теорию протеина. Слово протеин белок происходит от греческого слова протейос, что означает занимающий первое место. И в самом деле, все живое на земле содержит белки.
Они составляют около 50 сухого веса тела всех организмов. У вирусов содержание белков колеблется в пределах от 45 до 95. Белки являются одними из четырех основных органических веществ живой материи белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, жиры, но по своему значению и биологическим функциям они занимают в ней особое место.
Около 30 всех белков человеческого тела находится в мышцах, около 20 - в костях и сухожилиях и около 10 - в коже. Но наиболее важными белками всех организмов являются ферменты, которые, холя и присутствуют в их теле и в каждой клетке тела в малом количестве, тем не менее управляют рядом существенно важных для жизни химических реакций. Все процессы, происходящие в организме переваривание пищи, окислительные реакции, активность желез внутренней секреции, мышечная деятельность и работа мозга регулируется ферментами.
Разнообразие ферментов в теле организмов огромно. Даже в маленькой бактерии их насчитываются многие сотни. Белки, или, как их иначе называют, протеины, имеют очень сложное строение и являются наиболее сложными из питательных веществ.
Белки - обязательная составная часть всех живых клеток. В состав белков входят углерод, водород, кислород, азот, сера и иногда фосфор. Наиболее характерно для белка наличие в его молекуле азота.
Другие питательные вещества азота не содержат. Поэтому белок называют азотосодержащис веществом. Основные азотосодержащие вещества, из которых состоят белки это аминокислоты.
Скачать