микробы

  • Добавили09.11.2006
  • Размер65,21 Kб
  • Скачали1075

им биохимические продукты. Гетеротрофы питающиеся другим используют в качестве основногоисточника углерода некоторым видам нужен и CO2 органические углеродсодержащие вещества, синтезированные другими организмами, в частностисахара. Окисляясь, эти соединения поставляют энергию и молекулы, необходимыедля роста и жизнедеятельности клеток.

В этом смысле гетеротрофные бактерии, ккоторым относится подавляющее большинство прокариот, сходны с человеком. Главныеисточники энергии. Если для образования синтеза клеточныхкомпонентов используется в основном световая энергия фотоны , то процессназывается фотосинтезом, а способные к нему виды фототрофами.

Фототрофныебактерии делятся на фотогетеротрофов и фотоавтотрофов в зависимости от того,какие соединения органические или неорганические служат для них главнымисточником углерода. Фотоавтотрофные цианобактерии сине-зеленые водоросли , как изеленые растения, за счет световой энергии расщепляют молекулы воды H2O . При этом выделяется свободный кислород 1 2O2 и образуется водород 2H , который, можно сказать, превращаетдиоксид углерода CO2 в углеводы.

У зеленых и пурпурных серныхбактерий световая энергия используется для расщепления не воды, а других неорганическихмолекул, например сероводорода H2S . В результате также образуетсяводород, восстанавливающий диоксид углерода, но кислород не выделяется. Такойфотосинтез называется аноксигенным.

Фотогетеротрофные бактерии, например пурпурные несерные, используютсветовую энергию для получения водорода из органических веществ, в частностиизопропанола, но его источником у них может служить и газообразный H2. Если основной источник энергии в клетке окисление химическихвеществ, бактерии называются хемогетеротрофами или хемоавтотрофами взависимости от того, какие молекулы служат главным источником углерода органические или неорганические.

Скачать
Реферат Биология 25.01.2002

Разработка наиболее рациональных приемов использования микробов

показал, что ионизирующая радиациявызывает у грибов и бактерий стойкие наследственные изменения. Он выделил такимпутем у Azotobacter chroococcum штаммы, отличающиеся повышеннойспособностью ассимилировать атмосферный азот.В начале 40-х годов Бидл и Татум

Реферат Медицина 24.12.1998

Использование микробов в хозяйственной деятельности

показал, что ионизирующая радиация вызывает у грибов и бактерий стойкие наследственные изменения. Он выделил таким путем у Azotobacter chroococcum штаммы, отличающиеся повышенной способностью ассимилировать атмосферный азот. В начале 40-х годов Бидл и

Реферат Биология 26.11.2007

микробы и бактерии

Бактерии имеют осень маленькие размеры – от 1 до 10 мкм и имеют различные формы. Снаружи бактериальная клетка окружена плотной оболочкой, а у некоторых видов ещё есть слизистые капсулы. Под оболочкой, состоящей из углеводов, находится плазматическая мембрана, которая тесно прилегает к цитоплазме.

Реферат Безопасность жизнедеятельности 18.04.2007

Инфекционные заболевания

2. Причины их возникновения. Механизм передачи. 3. Классификация инфекционных заболеваний. 4. Понятие об иммунитете. 5. Способы экстренной и специфической помощи. 6. Заключение. 7. Список литературы. Инфекционные заболевания. Введение. Представление о

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов