Амилоидоз

  • Добавили06.10.2006
  • Размер27,65 Kб
  • Скачали492

типично поражение селезенки, печени, почек, надпочечников, кишечника, интимы сосудов мелкого и среднего калибра. Для периколлагенового амилоида, который образуется по ходу коллагеновых волокон, характерно преимущественное поражение адвентиции сосудов крупного и среднего калибра, стромы миокарда, поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, нервов, кожи мезенхимальный амилоидоз. На заключительном этапе амилоидогенеза увеличивается сосудистая проницаемость, она облегчает соединение фибриллярного белка амилоида и МПС ткани с белками и глюкопротеидами плазмы крови и определяют присутствие в амилоиде гематогенных добавок.

Прогрессирующий амилоидоз ведет к функциональной недостаточности органа, ведет к атрофии его паренхиматозных элементов и склерозу. Орган увеличивается в объеме, становится плотным и ломким, имеет восковидный или сальный вид на разрезе в финале развивается амилоидное сморщивание. Амилоидоз может быть генерализованным общий, распространенный амилоидоз или местным локальный.

Классификация амилоидоза. В 1935 г. Reimann с соавторами предложили классификацию амилоидоза, основанную на клинико-морфологических особенностях его видов.

В 1929 г. Lubarsh писал, что первичный амилоидоз отличается от вторичного отсутствием предшествующего или сопутствующего причинного заболевания, более частым поражением мезодермальных тканей, по сравнению с паренхимными сердечно-сосудистая система, пищеварительный тракт, поперечно-полосатые и гладкие мышцы кожи. Причины первичного амилоидоза неизвестны, хотя учитывается подобие типов наследственного и первичного амилоидоза.

Таблица 1. Классификация амилоидоза Heller и соав. 1984.

Форма Вид отложенийамилоидозаамилоидозапериретикул ярныйпериколлагеновый Генетический наследственныйСемейная средиземноморская лихорадка периодическая болезнь. Амилоидоз с лихорадкой, крапивницей и глухотой форма .

Скачать
Реферат Медицина 06.10.2006

Амилоидоз почек

2 Определение амилоидоза и классификация амилоидозов. 3 Патогенез. 4 Клиническая картина. 5 Течение и прогноз. 6 Диагноз. 7 Лечение. 1.Введение Несмотря на более чем столетнюю историю изучения сальная болезнь Рокитанского - 1842 г. , амилоид Вирхова - 1853 г.

Реферат Медицина 25.01.2002

Амилоидоз

Амилоидоз Амилоидоз обычно системное заболевание, характеризующееся внеклеточным отложением особого эозинофильного белка, различающегося по происхождению, амилоида, вызывающего нарушения функции различных органов. Амилоид является сложным гликопротеидом,

Книга Медицина 19.12.2007

СИНДРОМЫ внутренних болезней 2008

Исправленный Вариант Проф Храмов Ю А “Синдромы внутренних болезней “ Самиздат, Лос Анжелес, -2008, 15 авторских листов., более 200 иллюстраций, схем и клипов. Краткое системно-органное современное описание опорных синдромов, симптомов внутренних болезней и состояний человека (смотри содержание).

Реферат Медицина 16.02.2007

Желудочно-кишечные заболевания

II Основная часть Патогинез Болезнь- Крона Болезнь Уиппла Муковисцидоз Тропическая спру Энтеральная недостаточность Потеря веса III Заключение Хирургическое вмешательство на кишечнике (неправильная ротация, синдром короткой петли, резекции тонкой и толстой

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов