Актуальные проблемы трансплантации

  • Добавили06.10.2006
  • Размер15,51 Kб
  • Скачали1357

ее господству частного интереса. Результатом подобной трансформации является возведение юридического принципа презумпции согласия в новую нравственную норму. Изъятие органов и или тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и или тканей после смерти для трансплантации реципиенту.

Другими словами, данный принцип допускает взятие тканей и органов у трупа, если умерший человек, или его родственники, не выразили на это своего несогласия. За изощренной законодательной формулировкой стоит на самом деле весьма простая вещь согласия нет, но забор все равно будет производиться, тогда как оно подразумевается. Но в данной ситуации принципиально предположить и несогласие.

А то или иное действие над человеком вопреки его воли называется насилием. Очевидно, что изъятие по принципу презумпции согласия осуществляется вопреки воле умершего. В силу этого, весьма проблематично выглядит суждение о том, что данный принцип является единственно верным для развитого общества.

В США, Германии Канаде, Франции, Италии законодательно действует противоположный принцип - испрошенного согласия, означающий, что без юридически оформленного согласия каждого человека на использование его органов и тканей врач не имеет права производить изъятия, как бы и кто бы ни был в этом заинтересован. В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви определено весьма четко Добровольное информированное согласие донора является условием правомерности и нравственной приемлемости эксплантации. Без добровольного прижизненного согласия донора идея .

Скачать
Реферат Этика и эстетика 02.06.2009

Этические принципы трансплантации

1. Основная часть • Из истории трансплантологии • Этические принципы трансплантации и их правовые аспекты • «За» и «против» Заключение Список литературы Ведение В конце XX века развитие этики пошло в сторону специализации и детализации стала развиваться

Реферат Медицина 25.01.2002

Этические проблемы трансплантологии

пересажено сотни сердец 723, десятки тысяч почек 64000 и т.д. Пока трансплантологические операции исчислялись единицами и носили экспериментальный характер, они вызывали удивление и даже одобрение. 1967 год - год, когда К. Бернардом была произведена первая в мире пересадка сердца.

Реферат Медицина 25.01.2002

Пересадка тканей и трансплантация органов

2 1. Первые шаги развитие техники операций 3 2. Пересадка эпителиальных тканей 4 3. Трансплантация органов 6 3.1 Почка 6 3.2 Сердце 7 3.3 Печень 9 3.4 Железы внутренней секреции 11 3.5 Мозг 12 3.6 Трансплантация глаза 14 5. Модель искусственного сердца

Курсовая Этика и эстетика 26.05.2009

Аборт как центральная проблема биоэтики

Глава 1. Отношение различных конфессий к проблеме аборта 1. Отношение к проблеме аборта православной конфессии 2. Восприятие проблемы аборта в других религиях 3. Отражение религиозного взгляда на статус эмбриона в различных культурах Глава 2. Естественнонаучный

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов