Истощение природных ресурсов»
- Добавили28.06.2006
- Размер31,32 Kб
- Скачали7949
Ныне действующая единая классификация потерь запасов построена на двух признаках месте их образования и состоянии теряемого полезного ископаемого. Помимо этого, потери делят на два отдельно и по-разному учитываемых класса. 1-ый класс.
Потери общешахтные общерудничные, общекарьерные, общеприисковые. Под ними понимаются потери запасов в охранных целиках, отработку которых не планировали в будущем. Запасы в охранных целиках, предусмотренные когда-либо к отработке, не относят к потерям и учитывают, как временно неактивные запасы.
К общешахтным относят потери полезного ископаемого в охранных целиках около капитальных горных выработок, по границам горного отвода, поля шахтного, карьерного, рудничного или полигона, в барьерных целиках, обслуживающих все поле, в целиках под горнотехническими сооружениями и коммуникациями и др. В отдельных случаях в составе общешахтных потерь можно выделить две группы потери под объектами горного производства и потери под объектами, не связанными с горным производством. Такое деление целесообразно, например, для угля, сланца и калийных солей, где уровень общешахтных потерь весьма высок, поэтому необходимо более подробно характеризовать места возникновения этих потерь и способствовать ограничению застройки горных отводов сооружениями, не связанными с горным производством.
Общешахтные потери исчисляются в единицах массы и процентах к общим балансовым запасам шахты. 2-ой класс. Эксплуатационные потери.
К эксплуатационными относят потери, возникающие непосредственно в процессе разработки и зависящие от принятых систем и технологии добычи. Они учитываются по руднику, шахте, карьеру, разрезу в целом за определнные промежутки времени обычно за год, квартал, а также по отдельным частям месторождения, залежи, выемочным участкам, блокам и выражаются в процентах к погашенным балансовым запасам. Эксплуатационные потери подразделяют на две группы по состоянию оставленного в недрах или потерянного полезного ископаемого группа .
Скачать