Критический разбор учения Дарвина

  • Добавили28.06.2006
  • Размер48,33 Kб
  • Скачали565

Но Платон постулировал существование таких уникальных бытийных объектов, принцип устройства которых прямо противоположен агрегатному. В них целое предшествует своим частям и определяет их свойства. Целостность, по Платону фундаментальное свойство, не сводимое ни к какому взаимодействию частей.

Используя современные аналогии можно сказать, что это такое же фундаментальное свойство материи как и взаимодействия гравитационные, магнитные и т. д. Объекты, в которых это свойство проявляется с наибольшей полнотой и наглядностью, Платон называл Целое.

По греческие это слово звучит как холон . Здесь мы также можем привести современные аналоги фотон, электрон, гравитон и т. д.

В корне неверно думать, что холон - это некий предел, достигаемый сложной системой при бесконечном увеличении числа составляющих ее элементов и взаимодействий между ними. Утверждение Платона гораздо менее очевидно и гораздо более содержательно в мире существуют такие объекты, целостность которых фундаментальна, изначальна, т. е.

несводима ни к какому взаимодействию. В агрегатах целостность - есть следствие взаимодействия. Нет взаимодействия частей нет и целостности.

В холоне целостность первична а то, что порой выглядит как взаимодействие есть лишь такая необъяснимая в рамках редукционистского подхода корреляция поведения частей, в которых эта целостность наиболее наглядно и проявляется. Один из возможных примеров - известное всем квантовое обменное взаимодействие, которое и делает молекулы устойчивыми. Демонстрационным образцом холона для великого эллина служит живое существо.

Космос есть холон холонов, сознание есть также холон. В конце 19 века редукционистская метафизика была господствующей.

Скачать
Диплом Журналистика, издательское дело и СМИ 19.12.2008

Редактирование книг во второй половине XIX века

Введение 3 Глава 1. Развитие редактирования в издательской практике России 60-70-х годов XIX века 6 1.1. Общая характеристика книгоиздания 6 1.2. Редакторская подготовка книжных изданий 9 1.3. Редакторская подготовка журнальных изданий 14 1.4. М.Е. Салтыков-Щедрин

Реферат Философия 25.01.2002

Работы Ленина, Маркса, Энгельса

Работы Ленина, Маркса, Энгельса. Работа В. И. Ленина Государство и революция . О сущности демократии. В поcтоянных рассуждениях о гос-ве делается та ошибка , а именно забывают , что уничтожение гос-ва есть уничтожение так же и демократии , что отмирание гос-ва есть отмирание демократии.

Реферат Культурология 18.09.2006

Cпецифика соотношения религии и науки в рамках христианства, буддизма, ислама

1 2 1.Человек в религиозном и нерелигиозном мировоззрениях. 2 6 2.Религия и наука в естественно-научных знаниях. 6 14 3.Отражение в религиях и науке знаний об обществе. 14 18 4.Нравственные проблемы религии и науки. 18 23 5.Эстетические проблемы религии и науки.

Реферат Биология 02.09.2003

Порода с\х животных

1. Понятие О Породе 2. Структура Породы И Методы Поддержания ЭТОЙ Структуры 3. Классификация Пород 4. Основные Факторы ПородООБРАЗОВАНИЯ 1. Понятие О Породе В творческой деятельности по разведению и совершенствованию домашних животных человек имеет дело

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов