Проблема старения
- Добавили28.06.2006
- Размер76,11 Kб
- Скачали2396
самоограничения жизненных отправлений в условиях пониженной устойчивости структур к внешним воздействиям. Старость рассматривалась И. В.
Давыдовским как возрастно-специфическая форма приспособления к среде, как стесненная в своей природе жизнь, появление которой нельзя связать с какой-либо определенной календарной датой. 3. Старение и антистарение.
Новейшие теории старения связывают его развитие с возникновением случайных мутаций и накоплением так называемых генетических ошибок, которые ведут к изменению свойств клеток и в конечном итоге к деградации организма. На рисунке - влияние рентгеновского облучения 4500 р на продолжительность жизни дрозофил по Б. Стрелеру, 1964 по оси ординат показатель смертности в логарифмическом масштабе, точками обозначены контрольные, треугольниками облученные дрозофилы.
Однако даже такой мутагенный агент, как рентгеновское облучение, не ускорял старение и смерть. К тому же генетические нарушения могли бы привести к старческому вырождению клеток лишь при условии достаточной частоты мутаций и отсутствию их коррекции. Вместе с тем если принять частоту мутаций соматических клеток равной таковой у половых, то в результате накопления летальных локусов к 60-летнему возрасту число выродившихся клеток достигнет всего лишь четырех на миллион.
Явно этого недостаточно, чтобы объяснить фактические темпы старения. С другой стороны, тканевые механизмы, регулирующие развитие клеточных популяций, как известно, весьма чувствительны к цитологическим характеристикам последних. Молчаливое предположение о неспособности механизмов регуляции генетического аппарата адекватно реагировать на изменение этих характеристик не имеет каких-либо фактических доказательств.
Подводя итоги рассмотрению существующих теорий старения и смерти, приходится признать, что их слабой стороной является недооценка или игнорирование самого главного общего свойства живого способности к .
Скачать