НАРУШЕНИЕ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ЖИВОТНЫХ

  • Добавили25.06.2006
  • Размер17,63 Kб
  • Скачали356

Условные и безусловные пищевые рефлексы оказались заторможенными. Нормальный фон высшей нервной деятельности восстановился только через две недели. Разумеется не всегда для перенапряжения силы процесса возбуждения требуется воздействие подобного комплекса раздражителей.

В качестве сверхсильных раздражителей для получения неврозов в лаборатории Павлова обычно применялось действие сильной трещотки, а в обычных бытовых условиях достаточно неожиданных звуков хлопушки, выхлопа автомобиля, ударов грома, звуков и вида салюта. Название сверхсильный раздражитель подразумевает не какую-то определенную его физическую силу, а лишь то обстоятельство, что эта сила превышает возможности нервных клеток реагировать на нее соответствующим максимальных возбуждением. Если клетки ЦНС ослаблены утомлением, болезнью или другими причинами, тогда даже обычный раздражитель умеренной силы может оказаться сверхсильным.

Поэтому систематическое переутомление, напряженная работа без отдыха в трудных условиях может вызвать так называемый невроз истощения. При этом наблюдается периодичность в работоспособности ЦНС - условные рефлексы то появляются, то исчезают. Неврозы могут возникать и в результате действия эмоционально отрицательных или неподкрепляемых раздражителей, что, как считается приводит к чрезмерному по интенсивности или длительности тормозному процессу в центральной нервной системе.

Перенапряжение тормозного процесса может происходить по следующим причинам 1. При дифференцировке слишком близких похожих раздражителей. 2.

При затягивании действия отрицательных раздражителей. 3. При длительной отсрочке подкрепления.

Очень неблагоприятно действует отсрочка подкрепления на неопределенное время и ожидание отрицательного подкрепления. Для некоторых животных наибольшую трудность представляет .

Скачать
Курсовая Ветеринария 18.07.2007

Морфологические особенности служебных собак

Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила надежным транспортным средством в северных районах. Позже собак

Реферат Медицина 15.10.2007

Типы высшей нервной деятельности

Реферат по функциональной морфологии на тему «Аналитико-синтетическая деятельность коры головного мозга. Типы высшей нервной деятельности». Аналитико-синтетическая деятельность коры головного мозга. Механизмы высшей нервной деятельности у высших животных

Реферат Медицина 25.01.2002

Развитие нервной системы у ребенка

Этапы формирования высшей нервной деятельности у ребенка. Развитие нервной системы Нервная система высших животных и человека представляет собой результат длительного развития в процессе приспособительной эволюции живых существ. Развитие центральной нервной

Реферат Сельское хозяйство и землепользование 09.11.2009

Нервная система животного и его продуктивность

… 3 1. Влияние типа ВНД животного на продуктивность… 4 2. Влияние стрессов на продуктивность…8 3. Влияние кормления на поведение и продуктивность.………….12 Выводы… 14 Использованная литература…15 Введение Организм животных и человека время от времени испытывает

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов