Осложнения гнойных ран

  • Добавили22.06.2006
  • Размер28,81 Kб
  • Скачали1142

Лимфогенный путь распространения инфекции из очага более редок, так как вступает в действие фильтрирующий барьер, каким являются лимфатические узлы, где микроорганизмьг задерживаются и уничтожаются. Некоторые патологоанатомы и клиницисты считают, что роль первичного очага в дальнейшем развитии сеисиса уменьшается и даже теряется, и развитие сепсиса не зависит от состояния первичного очага. Однако опыт показывает, что первичный очаг нельзя считать только резервуаром микробов и токсинов.

Он является также источником патологических им пульсов и оказывает сенсибилизирующее влияние на организм. Положение о полной независимости течения сепсиса от первичного очага приводит к признанию бесцельности хирургического воздействия на него, с чем нельзя согласиться. Иногда ликвидация первичного очага действительно, казалось бы, не оказывает видимого влияния на дальнейшее течение септического процесса, однако это обычно указывает на то, что в организме уже развились вторичные очаги, которые приобрели самостоятельное влияние на течение септического процесса.

Вторичные очаги или метастазы инфекции наблюдаются при септикопиемии. Они развиваются в различных тканях и органах подкожная клетчатка, почки, печень, легкие, мозг, предстательная железа и др чаще все-таки в подкожной клетчатке. Вторичные гнойники обычно возникают на месте оседания инфицированного тромба, принесенного током крови из первичного очага или тромбофлебита, иногда же в результате нагноения инфарктов при местных тромбозах.

На частоту и локализацию метастазирования известное влияние оказывает характер возбудителя. Так, стафилококковый сепсис протекает с метастазами в 95, стрептококковый - в 35, пневмококковый-в 25, колибациллярный-в 22 наблюдений. При стафилококковой инфекции метастазы чаще наблюдаются в легких, почках, костном мозге, при стрептококковой - в суставах, легких, при пневмококковой - в мозговых оболочках.

Скачать
Реферат Медицина 13.10.2008

Инфицированная рана верхней конечности

Формальные данные. 1. Волков Сергей Александрович. 2. Родился 03.02.1976, 28 лет. 3. Мужской. 4. Не работает. 5. Должность — 6. Без ОМЖ. 7. Поступил 20.04.2004г. 8. Диагноз при поступлении флегмона задней поверхности области правого локтевого сустава в начальной стадии, алкогольное опьянение.

Реферат Медицина 06.02.2007

Биология раневого процесса: лечение ран

антисептических и других средств. По мере уменьшения выделения гноя дренирование прекращают. Бездренажное лечение ран применяют при хорошо зияющих, неглубоких ранах, а при глубоких – в тех случаях, когда создан хороший сток гнойного экссудата путем вскрытия

Реферат Биология 03.02.2003

Биология раневого процесса: лечение ран

антисептических и других средств . По мере уменьшения выделения гноя дренирование прекращают . Бездренажное лечение ран применяют при хорошо зияющих , неглубоких ранах, а при глубоких в тех случаях , когда создан хороший сток гнойного экссудата путем

Реферат Медицина 25.01.2002

Гнойная инфекция ран

Гнойная инфекция ран. Гнойная инфекция огнестрельных ран одна из сложных проблем военно-полевой хирургии. Принципиальное значение имеет вопрос об источнике попадания микрофлоры в огнестрельную рану. Различают первичное в момент ранения и вторичное в период после ранения микробное загрязнение раны.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов