Сирингомиелия

  • Добавили21.06.2006
  • Размер468,44 Kб
  • Скачали1238

пояснично-крестцовые отделы. Она иногда вширь захватывает боковые, реже передние рога и соединяется с центральным каналом, в длину распространяясь на несколько сегментов. В продолговатом мозге также обнаруживаются глиозные разрастания и полости, которые нередко достигают моста.

Иногда в спинном и продолговатом мозге обнаруживают очаги глиозной ткани без полостей они имеют плотную консистенцию. Микроскопически в некоторых случаях определяется расширение центрального канала, переходящее в полость значительных размеров гидромиелия, которая окружена глиозными разрастаниями. Бывают изолированные полости, которые не сообщаются с центральным каналом.

Кроме полостей и щелей в отдельных случаях обнаруживаются очаги опухолевидного разрастания глии, в первую очередь в области центрального канала и задних рогов, что по длиннику спинного мозга имеет форму стержня глиоматозная сирингомиелия. Но существуют разновидности глиоматоза в связи с этапами перехода его в полости. Глиоматозные очаги бывают разные, так как в одних случаях в них преобладают молодые глиальные элементы, в других новообразованные глиозные волокна.

Насыщенность глиальными элементами такой глиоматозной ткани бывает разная, при этом встречаются глиальные клетки различной величины, формы и зрелости. В глиоматозном очаге обнаруживается пролиферация соединительной ткани, которая пронизывает глиозный штифт или окаймляет центральный канал или полости. В поздних стадиях заболевания вокруг глиозного штифта или полостей атрофируются и гибнут не только нервные клетки задних, боковых, реже передних рогов, но и дегенерируют нервные волокна задних и боковых канатиков Глава 2.

Клиника 1. Типичные клинические симптомы В основе клинической картины сирингомиелии лежат анатомические изменения в сером веществе спинного мозга в связи с прогрессирующим развитием глиозных элементов, их последующим распадом и образованием полостей .

Скачать
Курсовая Медицина 25.01.2002

Магнитно-ядерный резонанс и исследование спинного мозга

Частота опухолей спинного мозга по отношению к числу больных с органическими заболеваниями ЦНС колеблется от 1,98 до 3 , а при сопоставлении с опухолями головного мозга составляет меньше 15 . В то же время эффективность и успех лечения опухолей спинного

Реферат Медицина 25.01.2002

Ревматические болезни

была принята Рабочая классификация заболеваний суставов и внесуставных мягких тканей опорно-двигательного аппарата. Все болезни суставов были разделены на четыре группы 1 самостоятельные формы заболеваний артриты и артрозы 2 вторичные суставные синдромы

Реферат Медицина 25.01.2002

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез Чесотку вызывает чесоточный клещ Acarus scabiei или Sarcoptes hominis. Самка клеща крупнее самца соответственно 0,4-0,45 и 0,2 мм в длину, 0,25-0,35 и 0,14-0,19 мм в ширину и по внешнему виду напоминает черепаху. При рассмотрении

Реферат Медицина 24.12.1998

История болезни: вибрационная болезнь

Паспортная часть. Ф.И.О. Лыткин Михаил Алексеевич Возраст 44 года Работает машинистом погрузочных установок люкщик, в городе Сланцы, шахта 3. Направлен из поликлиники г. Сланцы. Санитарно-Гигиеническая Характеристка Условий Труда. В настоящее время является инвалидом 3 группы.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов