Сирингомиелия

  • Добавили21.06.2006
  • Размер468,44 Kб
  • Скачали1233

состояния. И наоборот, у больных с дизрафическим состоянием не всегда имеет место развитие глиоматозного процесса. Поэтому status dysraphicus еще не является сирингомиелией, а лишь конституциональной аномалией, на фоне которой может развиться сирингомиелия при условии бурного развития глиозной ткани.

Причина такого роста последней не выяснена. По-видимому, у этих больных имеется какое-то предрасположение к развитию глиоза. Дизрафия является только конституциональной анатомической основой сирингомиелии, в развитии которой играют роль эндогенные и экзогенные моменты.

К экзогенным факторам следует отнести в первую очередь травму, в том числе внутриматочную и родовую, а также интоксикации, к эндогенным наследственное предрасположение. Все это имеет важное значение в развитии аномалий, в том числе дизрафии в раннем периоде эмбриогенеза. Не исключено, что сама дизрафия является пороком развития, который способствует возникновению не только дизрафического состояния, но и глиоматоза.

2. Патоморфология. Процесс чаще всего локализуется в нижнешейных и верхнегрудных сегментах спинного мозга.

В области пораженного участка в первую очередь обнаруживаются изменения мозгового вещества, но в некоторых случаях могут определяться спаечные явления со стороны оболочек в очаге поражения. Такой участок ткани имеет несколько измененный цвет, наощупь плотную консистенцию при наличии глиозного узла и мягкую при наличии полостей. Обычно процесс начинается в центральных отделах спинного мозга, где обнаруживаются очаги, состоящие из глиозных разрастании.

В середине такого очага определяется полость, наполненная жидкостью, которая бывает разной формы, нередко щелевидной, и чаще локализуется в области задних рогов. Полость может распространяться от шейного утолщения вверх в продолговатый мозг и вниз в грудной и даже .

Скачать
Курсовая Медицина 25.01.2002

Магнитно-ядерный резонанс и исследование спинного мозга

Частота опухолей спинного мозга по отношению к числу больных с органическими заболеваниями ЦНС колеблется от 1,98 до 3 , а при сопоставлении с опухолями головного мозга составляет меньше 15 . В то же время эффективность и успех лечения опухолей спинного

Реферат Медицина 25.01.2002

Ревматические болезни

была принята Рабочая классификация заболеваний суставов и внесуставных мягких тканей опорно-двигательного аппарата. Все болезни суставов были разделены на четыре группы 1 самостоятельные формы заболеваний артриты и артрозы 2 вторичные суставные синдромы

Реферат Медицина 25.01.2002

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез Чесотку вызывает чесоточный клещ Acarus scabiei или Sarcoptes hominis. Самка клеща крупнее самца соответственно 0,4-0,45 и 0,2 мм в длину, 0,25-0,35 и 0,14-0,19 мм в ширину и по внешнему виду напоминает черепаху. При рассмотрении

Реферат Медицина 24.12.1998

История болезни: вибрационная болезнь

Паспортная часть. Ф.И.О. Лыткин Михаил Алексеевич Возраст 44 года Работает машинистом погрузочных установок люкщик, в городе Сланцы, шахта 3. Направлен из поликлиники г. Сланцы. Санитарно-Гигиеническая Характеристка Условий Труда. В настоящее время является инвалидом 3 группы.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов