Анастезиология

  • Добавили24.05.2006
  • Размер33,3 Kб
  • Скачали1647

В Средние века некоторые хирурги, чтобы уменьшить боль во время операции, прибегали к таким физическим методам воздействия, как охлаждение тканей. Об обезболивающем действии охлаждения впервые упоминает великий ученый врач Востока Х ХI вв. Абу али Ибн Сина Авиценна.

Он рекомендовал прикладывать к месту предстоящей операции кусочки льда и лишь после этого производить разрезы и выжигания. Большой вклад в истории борьбы с болью оставил Амбруаз Паре, которого называют отцом хирургии. В частности, Паре использовал при операциях перетягивание конечностей жгутом.

В России прошлых веков использовались травы с дурманящим и обезболивающим действием мандрагора, опий, индийская конопля и др. До нашего времени дошли русские рукописные лечебники и травники, созданные в ХV ХVI вв. Трава мачеха растет лопушками, одна сторона белая, а кисточки, что копытца, а корень по земле тянется.

Цвет желт, у иной цвету нет, корень весьма добр. А еще у кого утроба болит, корень парь да хлебай поможет. Естественно, обезболивающий эффект всех подобных средств был ничтожным, и только мастерство хирургов, выполнявших довольно сложные операции с невиданной скоростью, позволяло больным оставаться в живых.

Причиняющее боль должно быть в них наиболее короткое время, а это будет, когда сечение выполняется скоро, говорил Гиппократ еще в V в. до н. э.

И положение в принципе не менялось до середины ХIХ в. Только виртуозная техника и скорость в работе спасали положение. Известно, что хирурги производили ампутацию бедра за 3 4 мин, высокое сечение мочевого пузыря за 2 мин, удаление молочной железы за 1,5 мин, костно пластическую ампутацию голени за 8 мин.

Вместе с тем из за отсутствия обезболивания даже виртуозная техника хирурга выручала лишь в отдельных .

Скачать
Реферат Медицина 06.10.2006

Аденомиоз, эндометриоз перешейка и шейки матки

22 февраля Поступила по направлению женской консультации с диагнозом опущение матки, недержание мочи уроцеле. II.Жалобы на момент госпитализации. 1. Обильные и длительные месячные одна неделя до месячных и после них мажущие - кровянистые выделения. 2.

Реферат 26.09.2012

Виды анестезий в акушерстве и гинекологии

Министерство образования Российской Федерации Пензенский Государственный Университет Медицинский Институт Кафедра Акушерства и гинекологии Зав. кафедрой д.м.н., Реферат на тему «ВИДЫ Анестезий В Акушерстве И Гинекологии» Выполнила студентка V курса Проверил к.

Лекции 24.12.1998

Эндотрахеальный наркоз

трубки в трахею животным со вскрытой плевральной полостью В 1788 английский хирург Кельн изобрел специальную трубку, которую применял при спасении утопленников на Темзе. Таким образом, ему удалось спасти несколько утопленников, которые погибали, прежде всего, от дыхательной недостаточности.

Реферат 25.01.2002

Обезболивание родов

Обезболивание Родов Цель занятия ознакомить студентов с современными методами обезболивания родов, препаратами, оценкой эффективности обезболивания родов, важностью взаимодействия акушера-гинеколога и анестезиолога, особенно при тяжелых видах акушерской

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


фнч второго порядка расчет тестирование в младших классах минулае павинна вучыць нас як жыць сення комиссия по осуществлению закупок основы теории множеств гражданское право Германии в Новое время психологическая структура личности современного человека Деловой этикет Западной Европы и особенности формирования делового стиля одежды повести временных лет вопрос о датировке произведения Роль информатики в обществе психологическая консультация как реабилитационный метод Эпоха Просвещения и ее роль в развитии науки процесс становления политологии как науки Соотношение свободы и ответственности интернет как средство распространения массовой культуры Роль и значение демографических знаний исследования воды Российские депозитарные системы внутренняя политика россии на северном кавказе 90-00 Экзистенциалистская философия в XX в

Облако тегов