Интеграционные объединения в Северной Америке.

  • Добавили19.05.2006
  • Размер20,8 Kб
  • Скачали2883

с США и Канадой, проводимый правительством К. Салинаса в 1988-1993 гг привел к столь острым формам проявления глубинных противоречий мексиканского общества. Соединенные Штаты вынуждены были реагировать на ситуацию мгновенно.

В условиях, когда ни Федеральная резервная система, ни тем более Конгресс США не были в состоянии предпринять действенных мер по спасению американских держателей мексиканских ценных бумаг, Вашингтон использовал весь свой вес в МВФ, чтобы тот предоставил чрезвычайный заем Мексике, причем в три раза больший, чем это обычно практиковалось фондом. В целом из различных источников Соединенные Штаты смогли мобилизовать 51 млрд. долл.

США для стабилизации финансово-экономического положения своего южного соседа. Если не принимать во внимание тяжелейшие социальные последствия кризиса, в результате которого уровень жизни упал ниже показателя 1980 г то в плане экономического роста и динамики внешней торговли Мексика в 1995 г. восстановилась относительно быстро.

Достаточно сказать, что если во время кризиса 1982-1983 гг. экспорт США в эту страну упал на 50 , то в 1995 г. всего лишь на 2 .

НАФТА действительно оказалась тем зонтиком, на который рассчитывали правящие круги Мексики, приступая к переговорам по созданию североамериканской зоны свободной торговли. НАФТА не только смогла выстоять в период мексиканского кризиса, но и в дальнейшем показала свою жизнеспособность. По оценкам большинства специалистов, североамериканский интеграционный процесс к концу 90-х годов обрел необратимый характер.

Об этом свидетельствовали не только такие показатели, как динамика внешней торговли и движение капиталов и услуг. И в США, и в Канаде, и в Мексике ни одна из политических партий, крупных предпринимательских организаций уже не выступала против НАФТА. Даже принимая во внимание ряд противоречивых последствий, НАФТА для стран-участниц, общий ее потенциал и значение трудно переоценить.

Следует учесть, что в США НАФТА рассматривается как структура, выходящая по своему значению за рамки свободной торговли между тремя странами-участницами, она является краеугольным камнем для более широкой .

Скачать
Курсовая Международные экономические и валютно-кредитные отношения 06.06.2003

Международная экономическая Интеграция на примере НАФТА

2. Теоретико-Методологические Основы Интеграционных Процессов В Современном Мировом Хозяйстве - Объективные предпосылки и сущность международной экономической интеграции 3. Предпосылки и цели региональной интеграции 4. Показатели интенсивности интеграционных

Реферат Международные отношения 07.03.2008

Интеграционные процессы в Северной Америке

Краткая предыстория Предпосылки формирования Прямые инвестиции Приграничная экспортная промышленность Экономический масштаб Нафта Договор Нафта Сфера действия и особенности Договора Положения договора Тарифы Правила “происхождения” Сельское хозяйство

Курсовая Международные отношения 20.02.2008

Основные формы международных интеграционных объединений

стр.1-2 1. Современные МЭО и экономическая интеграция.Теоритические взгляды,объективные предпосылки и особенности на настоящем этапе. 1.1 Теоритические концепции и объективные предпосылки международной экономической интеграции стр.3-4 1.1.1 Теоретические

Курсовая Международные экономические и валютно-кредитные отношения 27.08.2004

Основные формы международных интеграционных объединений

стр.1-2 1. Современные МЭО и экономическая интеграция.Теоритические взгляды,объективные предпосылки и особенности на настоящем этапе. 1.1 Теоритические концепции и объективные предпосылки международной экономической интеграции стр.3-4 1.1.1 Теоретические

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов