Таксация

  • Добавили15.05.2006
  • Размер37,49 Kб
  • Скачали1280

С увеличением числа деревьев на единице площади или, иными словами, с увеличением густоты насаждения сомкнутость полога увеличивается лишь до известного предела. При определенной густоте сомкнутость достигается максимума чего дальнейшее увеличение числа деревьев уже не приводит к увеличению сомкнутости полога. В старых лиственничных и сосновых лесах сибирской тайги на 1 га встречается 150-200 деревьев.

Их кроны, как правило, не сомкнуты. Если в таких насаждениях поперечные сечения крон всех деревьев спроектировать на землю, полученная сумма проекции крон окажется меньше половины всей площади, занимаемой насаждением. При прочих равных условиях наибольшее смыкание хвойные насаждения имеют в возрасте от 20 до 80 лет, а порослевые насаждения лиственных пород от 20 до 50 лет.

При дальнейшем увеличении возраста насаждений сомкнутость постепенно уменьшается. Сомкнутость полога в северных и восточных лесах, растущих на бедных почвах, меньше, чем в средней и южной полосе. Полноту насаждений по сомкнутости крон устанавливают глазомерно.

Таксатору чаще всего приходится работать в насаждениях, где между кронами соседних деревьев имеются значительные свободные пространства. В этих случаях он должен мысленно представить, какую часть деревьев можно добавить в промежутки между имеющимися. Сначала он должен обратить внимание на неизбежные разрывы между кронами в более сомкнутых группах деревьев, затем на разрывы между группами отдельных деревьев.

Глазомерный способом можно определить полноту лишь приближенно. Для более точного определения существуют другие способы. Чаще всего на таксируемой площади производят перечет деревьев и по вспомогательным таблицам определяют сумму площадей сечений на высоте груди у всех деревьев, вошедших в перечет.

Скачать
Реферат Сельское хозяйство и землепользование 05.11.2009

Лесоводство и лесная таксация

3 1. Определение Участков, Требующих Проведение РУ И Основных Организационно-Технических Элементов РУ 5 2. Определение Способа РГП И Основных Организационно–Технических Элементов РГП 12 2.1. Рубки главного пользования в равнинных лесах России 15 2.2.

Контрольная Сельское хозяйство и землепользование 06.11.2009

Математическая основа учёта объёма древесины

Приближённые формулы для определения объёмов древесины стволов и их частей Погрешность измерений Таблицы объёмов древесных стволов Определение запаса насаждений. Учёт запаса насаждений Техника перечёта Заключение Список литературы Приложение Введение

Реферат История 20.11.2002

История развития Лесотехнической академии СПб в 19 веке

III. Дооктябрьский период 1803-1917 1 Возникновение и развитие лесного института а Царскосельский - Санкт-Петербургский практический лесной институт 1803-1836 б Санкт-Петербургский лесной и межевой институт 1837-1878 в Санкт-Петербургский лесной институт

Реферат Биология 25.01.2002

Виды проверок состояния лесного хозяйства

Виды провероксостояния лесного хозяйстваПолевые работыОсновная цельполевых работ - проверить соответствие документации реальному положению дел.Работа выполняется на примере делянок, отобранных при анализе документов. Есливыбор не был сделан, то для полевого

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов