Австралопитеки

  • Добавили15.05.2006
  • Размер10,44 Kб
  • Скачали3191

Австралопитековые. В настоящее время известно большое количество сделанных в различных областях Старого Света находок ископаемых человекообразных обезьян конца третичного периода. К сожалению, большинство их плохо сохранилось, и поэтому суждение о многих находках основывается лишь на исследовании отдельных частей скелета.

Все же методы исследования, разработанные палеонтологией и сравнительной морфологией, часто дают возможность по фрагментам скелета составить представление о морфологии животного в целом и даже о его образе жизни. Наиболее близкой к человеку оказывается группа так называемых дриопитековых обезьян. Остатки дриопитеков обнаружены в позднетретичных слоях различных областей Западной Европы, Африки и Азии.

Среди них выделяется несколько видов, обнаруживающих, однако, отчетливое морфологическое своеобразие, позволяющее объединять их в систематическую категорию более высокого порядка подсемейство или семейство. Дриопитеки представляли собой приматов, по размерам в среднем напоминавших современных павианов и шимпанзе. Из характерных морфологических признаков всей группы, важных для определения ее систематического положения, следует отметить некоторое уменьшение клыков и диастемы промежутка между резцом и клыком.

Диастема, как и сильное развитие клыков, неотъемлемая особенность строения приматов. В то же время и диастема, и сильно развитые клыки отсутствуют у человека. Таким образом, В морфологии дриопитеков можно отметить заметный сдвиг в сторону приближения к человекообразному типу.

Сходные формы антропоморфных приматов найдены также в позднетретичных слоях богатых палеонтологических местонахождений Западной Индии и Грузии. В последнем случае речь идет о единственной находке таких форм на территории бывшего СССР. Так же как и для дриопитеков, для них характерны некоторые черты, указывающие на прогрессивное развитие по пути выработки человеческих особенностей.

Наибольшее значение для создания отчетливого представления о непосредственных предках семейства гоминид .

Скачать
Курсовая История 25.01.2002

Основные этапы истории первобытного человечества

2 1. Периодизация первобытной истории. 3 2. Антропогенез. 7 2.1. Австралопитековые. 7 2.2. Питекантроп. 11 2.3. Неандерталец. 14 2.4. Кроманьонец. 17 2.5. Общие проблемы антропогенеза. 18 3. Прародина и расселение человечества. 21 3.1. Расселение древних людей на территории бывшего СССР.

Реферат История 10.01.2007

Австралопитеки

Физиологические особенности Австралопитеки Австралопитек нужно понимать не как австралийская , а как южная обезьяна комбинация от лат.Australis - южный, и греч.Pithekos - обезьяна . Этот не очень удачный термин вв л в науку первооткрыватель - английский анатом Р.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов