Учение И.П. Павлова о двух сигнальных системах действительности.

  • Добавили18.04.2006
  • Размер29,74 Kб
  • Скачали3892

Например, на слова Где мама ребенок реагирует поворотом головы в сторону матери только в комплексе с другими раздражителями кинестетическими от положения тела, зрительными привычная обстановка, лицо человека, задающего вопрос, звуковыми голос, интонация. Стоит изменить один из компонентов комплекса, и реакция на слово исчезает. Постепенно слово начинает приобретать ведущее значение, вытесняя другие компоненты комплекса.

Сначала выпадает кинестетический компонент, затем теряют свое значение зрительные и звуковые раздражители. И уже одно слово вызывает реакцию. Предъявление определенного предмета при одновременном его назывании приводит к тому, что слово начинает заменять обозначаемый им предмет.

Эта способность появляется у ребенка к концу первого года жизни или началу второго. Однако слово сначала замещает лишь конкретный предмет, например данную куклу, а не куклу вообще. Т.

е. слово выступает на этом этапе развития как интегратор первого порядка. Превращение слова в интегратор второго порядка или в сигнал сигналов происходит в конце второго года жизни.

Для этого необходимо, чтобы на него было выработано не менее 15 различных условных связей пучок связей. Ребенок должен научиться оперировать с различными предметами, обозначаемыми одним словом. Если число выработанных условных связей меньше, то слово остается символом, который замещает лишь конкретный предмет.

Между 3 и 4 годами жизни появляются слова интеграторы третьего порядка. Ребенок начинает понимать такие слова, как игрушка, цветы, животные. К пятому году жизни у ребенка возникают более сложные понятия.

Так, слово вещь он относит и к игрушкам, и к посуде, и к мебели, и т. д. Развитие второй сигнальной системы протекает в тесной связи с первой.

Скачать
Реферат Психология 31.03.2003

Развитие и функции речи

I. Эволюция человека и развитие речи. II. Речь человека и речь животного. 1. Отличие речи животных от речи человека. 2. Вторая сигнальная система. 3. Взаимодействие первой и второй сигнальных систем. III. Функции речи. Заключение. Список литературы. Введение.

Реферат Медицина 28.02.2007

Основные этапы жизни И.П. Павлова

в Рязани, в семье священника. Отец мечтал о том, чтобы сын, как и он, посвятил себя церкви. Поначалу судьба Ивана Павлова так и складывалась он стал учиться в духовной семинарии. Годы его учебы совпали с бурным развитием естествознания в России. Большое

Курсовая Психология 17.07.2002

Дистанционные взаимодействия в системе отношений человек-человек

2. Теоретическая часть. 5. Глава 1. Биоэнергетическое излучение человека как фактор коммуникации. 5. 1.1 О биокоммуникация с точки зрения физиологии. 5. 1.1.1 Биокоммуникация и человек. 6. 1.2 Парадоксы психологии. 9. 1.2.1 Психофизика - один из классических разделов общей психологии.

Диплом Психология 16.08.2004

Психологические аспекты расследования преступлений

Введение 0 Глава 0. Основы Психологии Следственной Деятельности 0 0. Личность следователя и его познавательно-удостоверительная деятельность 0 0.0. Психологическая характеристика труда юриста 0 0.0. Профессиограмма юридической деятельности 0 0.0. Профессионально-психологические

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов