Экологические последствия чрезвычайных происшествий в России

  • Добавили14.04.2006
  • Размер19,03 Kб
  • Скачали1565

реактора, что и было сделано. Однако на концах этих стержней, сделанных из бора, были графитовые вытеснители. При попадании их в активную зону реактора в первые секунды мощность не понижается, а наоборот растт.

Вся эта совокупность решений и действий, накатившихся как снежный ком друг на друга, привела к тому, что в 1 час 24 минуты по киевскому времени реактор взорвался. Парогазовая смесь сорвала с места крышку реактора весом в сотни тон и изверглась в ночное небо. В реактор попал воздух, и он загорелся.

Над электростанцией возникло радиационное свечение. Свидетелями этого исторического момента были несколько строителей нового пятого блока АЭС и десяток рыбаков, ловивших рыбу в канале пруда-охладителя, привлечнную тплыми стоками атомной электростанции. Эти люди наблюдали за тушением станции, пока им не стало плохо.

Авария на ЧАЭС привела к выбросу из активной зоны реактора 50 МКи радионуклидов и 50 МКи радиоактивных благородных газов, что составляет 3-4 от исходного количества радионуклидов в реакторе, которые поднялись с током воздуха на высоту 1200 м. Выбросы радионуклидов в атмосферу в основном продолжались до 6 мая. И все это время в атмосферу поступали радионуклиды, которые развеялись ветром по всему миру.

Отдельные мелкодисперсные частицы и радиоактивные газы были зарегистрированы на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, Китае, Японии, США. 27 апреля в Хойниках радиационный фон составлял 3 Рч Хватит и пяти дней, чтобы чтоб заболеть хронической лучевой болезнью. 28 апреля на большей части северной Европы, в частности в Дании наблюдалось повышение радиационного фона на 10 от исходного уровня.

Сложные метеорологические условия и высокая летучесть радионуклидов привели к тому, что радиационный след сформировался в виде отдельных пятен. Наряду с сильным загрязнением попадались участки совсем не загрязненные. Выпадение радиоактивности наблюдалось даже в районе Балтийского моря в виде длинного узкого следа.

Сильному радиоактивному загрязнению подверглись Гомельская и Могилевская области Белоруссии, некоторые районы .

Скачать
Реферат Биология 10.02.2003

Последствия ядерных взрывов и аварий на АЭС

Робер Сесил, бывший премьер-министр Великобритании, в своем обращении к Британской ассоциации содействия научному прогрессу, перечисляя нерешенные проблемы науки остановился на задаче что же действительно представляет собой атом - существует он на самом

Реферат Биология 15.06.2005

Экологический кризис в России

Содержание 1.Экологический кризис в России 3 2. Государственный мониторинг загрязнения окружающей среды 11 2.Экологические последствия аварии на Чернобыльской АЭС 14 Литература 22 Приложение 1 Экологический кризис 23 Приложение 2 Мониторинг окружающей

Реферат География 12.08.2004

Последствия аварии на ЧАЭС

, другу 2 реакторы в 1983г. 26 апреля 1986г. в 1 ч. 23 мин. На 4-му реакторе ЧАЭС относить взрыв, который привел к наибольшей техногенно-экологической катастрофе современности, создал ситуацию, влияние которой будет сказываться на жизни не одного поколения.

Реферат Биология 31.01.2000

Экологические последствия аварии на Чернобыльской АЭС

на ЧАЭС, описания которой не было ни в каком справочнике по аварийным случаям на АЭС. Пошло уже много лет, но она все ещ напоминает о себе цезиевыми пятнами, преждевременными смертями, тяжкими болезнями и горем матерей, которые потеряли своих сыновей в битве с Реактором.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов