Слух, вкус, обоняние при терминальных состояниях

  • Добавили14.04.2006
  • Размер1136,43 Kб
  • Скачали657

улитки находится этот максимум. В последнее время с помощью эффекта Мессбауэра были проведены новые измерения колебаний базилярной мембраны, доказавшие достаточно высокую добротность ее частотно-избирательных элементов. Очевидно, расхождение этих данных и данных Бекеши объясняется тем, что последний использовал большие уровни интенсивности стимула, которые в силу нелинейности механических структур улитки Tonndorf, 1970 могли привести к загрублению амплитудно-частотных кривых базилярной мембраны.

Электрические явления в улитке. Электрические явления в улитке можно подразделить на 2 группы регистрируемые в средах улитки при отсутствии звукового раздражения и возникающие при действии звукового стимула. В первую группу входит постоянный, эндокохлеарный, или эндолимфатический, потенциал далее ЭП scala media заряжена положительно 80 мВ относительно других улитковых ходов т.

е. scala tympani и scala vestibuli . Согласно общепринятой точке зрения, источником ЭП является сосудистая полоска stria vascularis .

Хотя ЭП регистрируется и при отсутствии звука, он существенно изменяется при колебаниях базилярной мембраны. При ее смещении в сторону scala tympani ЭП увеличивается на 100, а в сторону scala vestibuli уменьшается на 50 . Наличие ЭП обеспечивает высокую поляризованность структур улитки.

В условиях такой поляризованное и высокого содержания ионов К в эндолимфе клетки кортиева органа способны давать резкие изменения мембранного потенциала даже при механических воздействиях предельно малой амплитуды. Это обеспечивает высокую чувствительность механизма преобразования механической энергии в процесс возбуждения рецепторов. Одним из электрических явлений, возникающих в улитке при действии звука, является микрофонный .

Скачать
Реферат Медицина 09.10.2006

Анатомия ЦНС.

План 1. Строение конечного мозга. Поверхности полушарий большого мозга. Кора головного мозга. Базальные ядра и белое вещество конечного мозга. 2. Строение промежуточного мозга. Таламус. Гипоталамус. III желудочек. 3. Основные проводящие пути головного мозга.

Реферат 02.10.2012

Виды нейродерматозов и их патогенез

Министерство Здравоохранения Украины Лубенское Медицинское Училище Дипломная Работа ПО Дерматовенерологии НА ТЕМУ Виды нейродерматозов и их патогенез Выполнил студент группы Ф-31 Бальва Алексей Лубны 2009 План Нейродерматозы Зуд кожный Нейродермит (Лишай

Реферат 25.01.2002

Заболевания наружного и среднего уха

Заболевания Наружного И Среднего УХА. Чтобы классифицировать заболевания уха процещ всего классифицировать их по повреждающему фактору 1. Физические раздражители 1. механические удары, сдавелния, ранения холодным и огнестрельным оружием 2. ускорение на

Реферат 16.02.2007

Заболевания наружного и среднего уха

Заболевания наружного и среднего уха Чтобы классифицировать заболевания уха проще всего классифицировать их по повреждающему фактору 1. Физические раздражители 1. механические удары, сдавления, ранения холодным и огнестрельным оружием 2. ускорение на реактивных самлотах, при длительной морской...

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов