Слух, вкус, обоняние при терминальных состояниях

  • Добавили14.04.2006
  • Размер1136,43 Kб
  • Скачали657

если на слуховую систему действуют короткие звуковые сигналы например, звуки взрыва . Наименьшие значения интенсивности звука, при которых происходит сокращение мышц среднего уха, не менее 40 дБ. Внутреннее ухо лабиринт включает в себя слуховой и вестибулярный рецепторные аппараты.

Слуховая часть внутреннего уха млекопитающих - улитка - представляет собой спирально закрученный костный ход у человека 2,5 витка, длина хода около 35 мм . Базилярная и рейснерова мембраны делят канал на 3 части scala vestibuli вестибулярная лестница, вестибулярный ход или канал , scala media улитковый ход и scala tympani тимпанальная лестница, барабанный ход или канал. Scala vestibuli и scala tympani заполнены перилимфой жидкость, близкая по содержанию ионов К , Na , Cl к плазме крови .

Scala media заполнена эндолимфой, в которой ионов К примерно в 100 раз больше, а ионов Na в 10 раз меньше, чем в перилимфе. Scala tympani и scala vestibuli соединены у вершины улитки отверстием гелико-трема . В scala media на базилярной или основной мембране расположен рецепторный аппарат улитки - кортиев орган, состоящий из одного ряда внутренних у человека 3,5 тыс.

и 3-5 рядов наружных у человека 12 тыс. волосковых клеток от волосковых клеток отходят волокна слухового нерва. Волоски рецепторных клеток улитки соприкасаются с расположенной над ними текториальной мембраной.

Базилярная мембрана неодинакова по ширине вблизи овального окна у человека ее ширина составляет 0,04 мм, затем по направлению к вершине улитки она постепенно расширяется, достигая у геликотремы 0,5 мм. Механика улитки. Структуры внутреннего уха играют чрезвычайно существенную роль в переработке сведений о звуковом сигнале.

Во-первых, механические структуры улитки, приходящие в колебательное движение при действии звука, обеспечивают первичный анализ характеристик звукового стимула.

Скачать
Реферат Медицина 09.10.2006

Анатомия ЦНС.

План 1. Строение конечного мозга. Поверхности полушарий большого мозга. Кора головного мозга. Базальные ядра и белое вещество конечного мозга. 2. Строение промежуточного мозга. Таламус. Гипоталамус. III желудочек. 3. Основные проводящие пути головного мозга.

Реферат 02.10.2012

Виды нейродерматозов и их патогенез

Министерство Здравоохранения Украины Лубенское Медицинское Училище Дипломная Работа ПО Дерматовенерологии НА ТЕМУ Виды нейродерматозов и их патогенез Выполнил студент группы Ф-31 Бальва Алексей Лубны 2009 План Нейродерматозы Зуд кожный Нейродермит (Лишай

Реферат 25.01.2002

Заболевания наружного и среднего уха

Заболевания Наружного И Среднего УХА. Чтобы классифицировать заболевания уха процещ всего классифицировать их по повреждающему фактору 1. Физические раздражители 1. механические удары, сдавелния, ранения холодным и огнестрельным оружием 2. ускорение на

Реферат 16.02.2007

Заболевания наружного и среднего уха

Заболевания наружного и среднего уха Чтобы классифицировать заболевания уха проще всего классифицировать их по повреждающему фактору 1. Физические раздражители 1. механические удары, сдавления, ранения холодным и огнестрельным оружием 2. ускорение на реактивных самлотах, при длительной морской...

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов