Слух, вкус, обоняние при терминальных состояниях

  • Добавили14.04.2006
  • Размер1136,43 Kб
  • Скачали657

затем искусственные. Особенно страдает внутреннее торможение 1 . Следует помнить когда речь идет о клинической смерти, никаких элементов восприятия внешнего мира не существует.

Кора мозга в это время молчит . На электроэнцефалограмме - прямая линия. Упоминаюшиеся разрозненные восприятия внешнего мира имеют место лишь в периодах умирания, распада функций мозга и центральной нервной системы ЦНС .

Эти впечатления хаотичны, они извращенно отражают реакцию человека на воздействие окружающей среды, будучи продукцией функционально больного мозга. Дольше всего сохраняются слуховые восприятия, тогда как участки коры головного мозга, связанные со зрением, уже погибли и полностью отсутствует двигательная активность 7 . Поскольку в процессе оживления после клинической смерти кора долго молчит , восстановление всех функций мозга происходит более медленно и постепенно, без резких вспышек.

Корковый анализатор слуха - один из наиболее стойких. Его повышенную устойчивость, наблюдаемую в реанимационной практике, можно в какой-то мере объяснить тем, что он менее кортикализирован, причем каждое из звеньев достаточно автоматизировано и передает возбуждение на другие образования ствола, в том числе и эфферентные. Волокна слухового нерва, вступая в мост, разветвляются достаточно широко, поэтому выключение одного или даже нескольких пучков этих волокон не обязательно приводит к полной потере слуха, так как они идут билатерально.

При выключении коркового отдела слухового анализатора его стволовые уровни могут работать в достаточно самостоятельном, независимом от коры режиме 5 . Поскольку в фило- и онтогенезе эта область коры развивается раньше многих других отделов полушарий большого мозга, не исключено, что её нейроны более устойчивы к различным экстремальным воздействиям.

Скачать
Реферат Медицина 09.10.2006

Анатомия ЦНС.

План 1. Строение конечного мозга. Поверхности полушарий большого мозга. Кора головного мозга. Базальные ядра и белое вещество конечного мозга. 2. Строение промежуточного мозга. Таламус. Гипоталамус. III желудочек. 3. Основные проводящие пути головного мозга.

Реферат 02.10.2012

Виды нейродерматозов и их патогенез

Министерство Здравоохранения Украины Лубенское Медицинское Училище Дипломная Работа ПО Дерматовенерологии НА ТЕМУ Виды нейродерматозов и их патогенез Выполнил студент группы Ф-31 Бальва Алексей Лубны 2009 План Нейродерматозы Зуд кожный Нейродермит (Лишай

Реферат 25.01.2002

Заболевания наружного и среднего уха

Заболевания Наружного И Среднего УХА. Чтобы классифицировать заболевания уха процещ всего классифицировать их по повреждающему фактору 1. Физические раздражители 1. механические удары, сдавелния, ранения холодным и огнестрельным оружием 2. ускорение на

Реферат 16.02.2007

Заболевания наружного и среднего уха

Заболевания наружного и среднего уха Чтобы классифицировать заболевания уха проще всего классифицировать их по повреждающему фактору 1. Физические раздражители 1. механические удары, сдавления, ранения холодным и огнестрельным оружием 2. ускорение на реактивных самлотах, при длительной морской...

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов