Слух, вкус, обоняние при терминальных состояниях

  • Добавили14.04.2006
  • Размер1136,43 Kб
  • Скачали657

струн основной мембраны, звуки низкой частоты - колебания длинных волокон. Новые электрофизиологические исследования, проведенные с помощью микроэлектродной техники, подтвердили, что на низкие тоны реагирует верхний отдел улитки, а на высокие- отдел вблизи основания последней. Koртиев орган представляет собой своего рода акустический ксилофон .

Однако эти представления не могут поколебать представлений о ведущей роли коркового конца анализатора. При поражении рецепторов, т. е.

звуковоспринимающего аппарата, реакция слуха на соответствующей стороне характеризуется значительным снижением слуха на высокие звуки, тогда как низкие и средние воспринимаются. Избирательное поражение слухового рецепторного аппарата отмечается при инфекционных процессах, чаще всего в результате поражения лабиринта. При этом возникает облитерируюший лабиринт, кость запустевает с некрозом и атрофией кортиева органа.

При закрытой черепной травме иногда наблюдается избирательное поражение кортиева органа, в основе которого главным образом лежат циркуляторные расстройства. Отмечается сенсибилизация слуха, связанная с поражением волокон кортиева органа ультразвуком. При сочетанном поражении среднего уха и лабиринта кортиев орган может наблюдаться диффузное нарушение слуха, его снижению на высокие и низкие звуки одновременно.

Выключение функции слуховых рецепторов в эксперименте и у человека не сопровождается выраженным торможением нервных центров. Изменение функции обонятельного рецептора. Процесс восприятия запаха имеет место в том случае, когда соответствующее вещество проникает в верхнюю часть носовой полости, где расположены периферические рецепторы обонятельного анализатора так называемая обонятельная выстилка.

В последнее время функция обонятельного рецептора изучается путем регистрации электрического потенциала, который возникает в нем в ответ на специфическое раздражение.

Скачать
Реферат Медицина 09.10.2006

Анатомия ЦНС.

План 1. Строение конечного мозга. Поверхности полушарий большого мозга. Кора головного мозга. Базальные ядра и белое вещество конечного мозга. 2. Строение промежуточного мозга. Таламус. Гипоталамус. III желудочек. 3. Основные проводящие пути головного мозга.

Реферат 02.10.2012

Виды нейродерматозов и их патогенез

Министерство Здравоохранения Украины Лубенское Медицинское Училище Дипломная Работа ПО Дерматовенерологии НА ТЕМУ Виды нейродерматозов и их патогенез Выполнил студент группы Ф-31 Бальва Алексей Лубны 2009 План Нейродерматозы Зуд кожный Нейродермит (Лишай

Реферат 25.01.2002

Заболевания наружного и среднего уха

Заболевания Наружного И Среднего УХА. Чтобы классифицировать заболевания уха процещ всего классифицировать их по повреждающему фактору 1. Физические раздражители 1. механические удары, сдавелния, ранения холодным и огнестрельным оружием 2. ускорение на

Реферат 16.02.2007

Заболевания наружного и среднего уха

Заболевания наружного и среднего уха Чтобы классифицировать заболевания уха проще всего классифицировать их по повреждающему фактору 1. Физические раздражители 1. механические удары, сдавления, ранения холодным и огнестрельным оружием 2. ускорение на реактивных самлотах, при длительной морской...

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов