Слух, вкус, обоняние при терминальных состояниях

  • Добавили14.04.2006
  • Размер1136,43 Kб
  • Скачали657

В 1863 г. И. М.

Сеченов впервые продемонстрировал значение выключения функции внешних восприятий. Он описал больную, наблюдаемую С. П.

Боткиным, которая была лишена всех чувств, за исключением осязания и мышечного чувства в правой руке. По словам больничного персонала, жизнь ее проходила в непрерывном сне, из которого ее пробуждали воздействиями на руку . Одновременно И.

М. Сеченов напомнил и о другом больном, у которого были утрачены все чувства, за исключением зрения в одном глазу и слуха в ухе противоположной стороны. Пока эти единственные остатки путей его чувственного общения с внешним миром оставались открытыми, больной находился в бодрственном состоянии.

Но лишь только наблюдатели их намеренно закрывали, больной впадал в состояние глубокого сна, из которого пробуждался только возбуждениями на глаз и ухо . Оценивая значение внешнего чувственного раздражения, И. М.

Сеченов писал Выстрелите над ухом мертво спящего человека из 1, 2, 3, 100 и т. д. пушек, он проснется, и психическая деятельность мгновенно появляется а если бы слуха у него не было, то можно выстрелить теоретически и из миллиона пушек - сознание не пришло бы.

Не было бы зрения - было бы то же самое с каким угодно сильным световым возбуждением не было бы чувства в коже - самая страшная боль оставалась бы без последствий. Одним словом, человек, мертво заснувший и лишившийся чувственных нервов, продолжал бы спать мертвым сном до смерти. Пусть говорят теперь, что без внешнего чувственного раздражения возможна хоть на миг психическая деятельность и ее выражение - мышечное движение .

Оценка И. М. Сеченовым значения выключения внешнего чувственного восприятия нашла в дальнейшем свое подтверждение.

Уже в 1887 г. Strumpel приходит к подобным выводам после наблюдения за больным, утратившим .

Скачать
Реферат Медицина 09.10.2006

Анатомия ЦНС.

План 1. Строение конечного мозга. Поверхности полушарий большого мозга. Кора головного мозга. Базальные ядра и белое вещество конечного мозга. 2. Строение промежуточного мозга. Таламус. Гипоталамус. III желудочек. 3. Основные проводящие пути головного мозга.

Реферат 02.10.2012

Виды нейродерматозов и их патогенез

Министерство Здравоохранения Украины Лубенское Медицинское Училище Дипломная Работа ПО Дерматовенерологии НА ТЕМУ Виды нейродерматозов и их патогенез Выполнил студент группы Ф-31 Бальва Алексей Лубны 2009 План Нейродерматозы Зуд кожный Нейродермит (Лишай

Реферат 25.01.2002

Заболевания наружного и среднего уха

Заболевания Наружного И Среднего УХА. Чтобы классифицировать заболевания уха процещ всего классифицировать их по повреждающему фактору 1. Физические раздражители 1. механические удары, сдавелния, ранения холодным и огнестрельным оружием 2. ускорение на

Реферат 16.02.2007

Заболевания наружного и среднего уха

Заболевания наружного и среднего уха Чтобы классифицировать заболевания уха проще всего классифицировать их по повреждающему фактору 1. Физические раздражители 1. механические удары, сдавления, ранения холодным и огнестрельным оружием 2. ускорение на реактивных самлотах, при длительной морской...

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов