Слух, вкус, обоняние при терминальных состояниях

  • Добавили14.04.2006
  • Размер1136,43 Kб
  • Скачали657

ощущать. В равной мере характерна для химических ощущений и высокая чувствительность к определенным стимулам. Вместе с тем диапазон различаемых интенсивностей стимуляции сравнительно невелик 1 500 , а порог различения высок.

Показатель в степенной функции Стивенса v k ср - сро а равен 0,4-0,6 для запаха и около 1-для вкусовых стимулов ср. рис. 8.

14 . Первичные процессы и химическая специфичность. Первое событие при стимуляции хеморецепторов-это, согласно современным представлениям, химическое взаимодействие, основанное на слабом связывании адекватной молекулы с рецепторным белком.

Из вкусовых органов выделены белки с ферментативными свойствами, субстратная специфичность и кинетические особенности которых такие же, как у самих рецепторов. Последующие события, приводящие к электрической реакции клеточной мембраны, неизвестны. Каждая рецепторная клетка высокоизбирательно реагирует на специфическую группу веществ.

Малейшие изменения в структуре молекулы могут изменить характер ее восприятия или сделать ее неадекватным стимулом. Стимулирующая эффективность соединения, вероятно, наиболее существенно зависит от его размера например, длины цепи и внутреннего распределения электрических зарядов т. е.

расположения функциональных групп . Однако тот факт, что во многих случаях молекулы веществ, сильно различающихся по химическому строению, вызывают одинаковые обонятельные ощущения, пока не получил объяснения. Например, три приведенных ниже вещества, несмотря на их структурные различия, обладают одинаковым мускусным запахом.

Высказано предположение, что хеморецепторы содержат рецепторные центры, специфичные в отношении определенных групп веществ. Такая точка зрения подтверждается случаями частичной аносмии, т. е.

нечувствительности к запаху некоторых, очень близких химических соединений 17 .

Скачать
Реферат Медицина 09.10.2006

Анатомия ЦНС.

План 1. Строение конечного мозга. Поверхности полушарий большого мозга. Кора головного мозга. Базальные ядра и белое вещество конечного мозга. 2. Строение промежуточного мозга. Таламус. Гипоталамус. III желудочек. 3. Основные проводящие пути головного мозга.

Реферат 02.10.2012

Виды нейродерматозов и их патогенез

Министерство Здравоохранения Украины Лубенское Медицинское Училище Дипломная Работа ПО Дерматовенерологии НА ТЕМУ Виды нейродерматозов и их патогенез Выполнил студент группы Ф-31 Бальва Алексей Лубны 2009 План Нейродерматозы Зуд кожный Нейродермит (Лишай

Реферат 25.01.2002

Заболевания наружного и среднего уха

Заболевания Наружного И Среднего УХА. Чтобы классифицировать заболевания уха процещ всего классифицировать их по повреждающему фактору 1. Физические раздражители 1. механические удары, сдавелния, ранения холодным и огнестрельным оружием 2. ускорение на

Реферат 16.02.2007

Заболевания наружного и среднего уха

Заболевания наружного и среднего уха Чтобы классифицировать заболевания уха проще всего классифицировать их по повреждающему фактору 1. Физические раздражители 1. механические удары, сдавления, ранения холодным и огнестрельным оружием 2. ускорение на реактивных самлотах, при длительной морской...

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов