Биоэтические аспекты использования животных в биомедицине

  • Добавили25.01.2006
  • Размер1452,13 Kб
  • Скачали750

Франция и Германия и др. В Украине же пока надлежащей правовой базы нет. Глава II Краткий экскурс в историю биомедицинского эксперимента.

Историю биоэкспериментальной медицины можно условно разделить на три этапа 18. Первый этап начинается со времени деятельности анатома Андреаса Везалия в XVII веке и занимает два столетия XVII и XVIII. Это период экспериментирования на животном без обезболивания - обезболивающие препараты были открыты только в начале XIX века такие эксперименты получили название вивисекции и отличались чрезвычайной жестокостью.

В эту эпоху общественное мнение практически не высказывалось по поводу жестокостей вивисекции, хотя отдельные писатели и ученые выражали свое негодование в адрес вивисекторов. Чтобы дать представление о вивисекции тех времен, достаточно привести некоторые рекомендации А. Везалиса 1514-1564 Итак, то, что легкое следует движению грудной клетки, ясно из того, что, когда проведешь сечение в каком-нибудь промежутке ребер до полости грудной клетки, часть поврежденной стороны легкого опадает и более не растягивается с грудной клеткой, в то время как остальная часть легкого еще следует ее движению но и она тоже вскоре опадает, если сделаешь сечение и в другой стороне полости грудной клетки.

И, таким образом, хотя животное несколько времени двигает грудной клеткой, но умирает так же, как если бы было задушено А дабы увидеть, естественно ли следует легкое за грудной клеткой, ты рассечешь в другом боку хрящи двух или трех ребер и, проведя сечения по промежуткам этих ребер, загнешь ребра по отдельности наружу и сломаешь их, чтобы устроить удобное место, через которою сможешь увидеть легкое нетронутого бока. Далее, сечение, которое я обещал описать выше, ты предпримешь на брюхатой собаке или свинье, хотя из-за голоса более подходяще взять свинью.

Скачать
Реферат Естествознание 25.06.2008

Этические проблемы науки

2) Взаимоотношения внутри научного сообщества. 3) Этические проблемы науки. 4) Характерные черты науки. 5) Поддержка отечественной науки. 6) Логика и закономерности развития науки. 7) Биоэтика. 8) Литература. Введение Этика науки изучает специфику моральной

Диплом Педагогика 28.01.2009

Использование СИТ на уроках биологии

В самом простом понимании биология - наука о жизни и развитии живых тел. Изучение в школе предмета Биология на вербальном уровне не создает правильного представления об изучаемых объектах и явлениях. Поэтому главной задачей учителей биологии является

Реферат 24.08.2004

Интеграция национальных организаций Ида-Вирумаа в эстонскую среду

Отчет о конференции Интеграция национальных организаций Ида-Вирумаа в эстонскуюсреду . Одним из многочисленных результатов второй конференциипосвященной интеграции национальных организаций Ида-Вирумаа в эстонскую среду,проходившей в Нарва-Йыесуу 26 28.

Курсовая 25.01.2002

Биоэтика: проблема взаимоотношения с биологией, философией,

Содержание I. Биоэтика или этика жизни. 3 II. Этика жизни и традиции русской философии. 3 III. Исторические модели моральной медицины. 7 1. Модель Гиппократа не навреди . 7 2. Модель Парацельса делай добро 7 3. Деонтологическая модель принцип соблюдения долга.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов